Software "Modellus" e modelagem matemática: relacionando conceitos matemáticos com fenômenos da física - Barcelos, Sérgio Renato (2017)
O presente trabalho apresenta uma aplicação e análise do Software Modellus na nona série do Ensino Fundamental, aliada à atividades práticas envolvendo Cinemática, partindo de um problema da realidade sugerido pelos alunos. O assunto matemático refere-se à funções, abordando conceitos gerais e essenciais, construção de modelos a partir de problemas físicos e estudo de tabelas e gráficos. O problema investigado foi: A utilização do recurso computacional Modellus auxilia no processo de ensino-aprendizagem do conceito de funções? Os temas foram trabalhados visando permitir que o estudante pesquisado relacione o conteúdo com seu dia-a-dia. Optou-se pelo Software Modellus pela possibilidade do aluno interagir com a construção gráfica, animações e tabelas a partir de modelos matemáticos. As conclusões foram obtidas analisando as atividades realizadas, avaliações e questionários diagnósticos. Buscou-se embasar tais considerações com a apresentação de resultados produzidos pelos alunos para afirmar que o Software Modellus permitiu uma aprendizagem diferenciada, onde o aluno interagiu com a construção do conhecimento referente ao assunto funções. Concluiu-se que o Software Modellus mostrou-se adequado para o ensino de funções com esta turma de 9ª série a partir dos dados analisados nesta dissertação.