Democracia x meritocracia: influências e impactos no conhecimento escolar - Pereira, Anna Luiza Verdi (2017)
A presente Dissertação tem como tema central a análise do conhecimento escolar e sua relevância como um possível facilitador do caráter democratizador da educação. Além de analisar o conhecimento escolar, como central no currículo, objetivou-se problematizar uma perspectiva democratizadora do mesmo. Portanto, utilizam-se importantes autores do campo dos Estudos Curriculares (SILVA, 2007; MOREIRA, CANDAU, 2008; PACHECO, 2013) para sustentar a análise. Primeiramente o estudo se desenvolveu a partir da pesquisa bibliográfica, para posteriormente, deter-se na opinião de vinte professores atuantes no Ensino Fundamental de instituições escolares públicas da cidade de Erechim – Rio Grande do Sul. O questionário, anônimo, baseou-se nas hipóteses da pesquisa, buscando contrastar o conhecimento dos professores com o referencial bibliográfico pesquisado. Diante da arguição das escritas docentes, pode-se perceber que estes profissionais também defendem a importância do conhecimento escolar ser central nos currículos. Não obstante, compreendem a necessidade de se considerar os contextos e culturas, porém não reduzindo sua prática a apenas aquilo que já é do conhecimento do alunado. Para finalizar o estudo, diante da exigência do Mestrado Profissional em Educação da composição de um produto, apresentamse questionamentos, argumentos e possibilidades para suscitar uma formação continuada de professores.