Ecologia e educação ambiental: estudo sobre as inter-relações conceituais e as perspectivas curriculares - Maciel, Eloisa Antunes (2021)
A presente pesquisa aborda, como temática, as inter-relações existentes entre o ensino de Ecologia e a Educação Ambiental (EA) no campo educacional e curricular brasileiro. A problemática da pesquisa está relacionada às indagações presentes em pesquisas anteriores e ampliou-se nesta dissertação por meio de investigações relacionadas a eventos, pesquisas e ao documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio, que trazem, em seus contextos, assuntos relacionados ao ensino de Ecologia e a EA, por meio desses meios de pesquisas projetadas perante o surgimento dos questionamentos: Em relação às pesquisas da área do ensino de Ecologia, de que modo as concepções de EA de Melo e Trivelato (2003) estão sendo trabalhadas? Como as inter-relações conceituais entre Ecologia e EA foram se apresentando ao longo de contextos históricos em pesquisas relacionadas a esses temas no campo educacional? Como os trabalhos publicados em eventos de Biologia que tratam sobre a EA são caracterizados a partir das perspectivas de teorias de currículo de Silva (2001)? Como estão representadas as perspectivas de teorias curriculares de Silva (2001) no documento da BNNC do Ensino Médio de 2017? Estas foram as questões norteadoras planejadas a partir da análise dos trabalhos dos eventos de Biologia, das pesquisas do Banco Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e da BNCC do Ensino Médio de 2017. Para tanto, o objetivo geral diz respeito a investigar as inter-relações conceituais entre ensino de Ecologia e EA a fim de visualizar como as concepções de EA e as perspectivas das teorias de currículo aproximam se dos trabalhos de Biologia e na BNCC. Os objetivos específicos trataram de realizar um estudo sobre como as concepções de EA estão pautadas nos trabalhos relacionados ao ensino de Ecologia, bem como as estratégias de ensino intrínsecas neles; fazer uma investigação histórica acerca dos conceitos de Ecologia e EA visto a conceitualização do Ensino de Ecologia e EA são abordados; identificar quais perspectivas relacionadas às teorias de currículo (SILVA, 2001) estão explicitadas nos trabalhos e pesquisas da área do Ensino de Biologia e na BNCC do Ensino Médio de 2017, para, desse modo, facilitar a produção de referências brasileiras sobre a compreensão do Ensino de Ecologia e EA suas interpretações nas áreas de Ensino de Biologia e na BNCC. A pesquisa caracteriza-se por seu cunho qualitativo (LÜDKE; ANDRÉ, 1986). Para análise dos dados, utilizamos as três concepções de EA das autoras Mello e Trivelato (2001) classificadas como: conservadora, social e política, além das três teorias de currículo de Silva (2001), classificadas em: tradicionais, críticas e pós-críticas. Os resultados apontaram que, na pesquisa de revisão bibliográfica, com foco nas concepções de EA, houve maior incidência da concepção conservadora, aliada ao uso de questionários como principal estratégia de ensino. Também evidenciamos no estudo sobre as principais inter-relações conceituais através da 8 investigação histórica que a Ciência Ecologia e a EA apresentam inter-relações, mas não são sinônimos, desse modo comprovando que a Ciência Ecologia forneceu subsídios por meio de seus conceitos para a efetivação da EA como uma representação social. Quanto à perspectiva relacionada às teorias curriculares na BNCC e nos trabalhos publicados em eventos de Biologia, a que mais foi evidenciada foi a perspectiva aproximada à teoria tradicional de currículo, demonstrando que o ensino de Ecologia e EA necessitam de discussões que possibilitem um olhar de currículo mais crítico. Pesquisas como esta podem auxiliar profissionais da educação na elaboração do currículo escolar do ensino de Ciências, por exemplo, de forma a contemplar o ensino de forma social, cultural e, acima de tudo, ambiental, no respeito ao meio ambiente e à vida.