A estrutura da paisagem como moduladora da avifauna dos banhados da região campestre de campos com barba-de-bode - Rauber, Adelita Maria (2018)
A fragmentação e a degradação de ambientes naturais causam sérios prejuízos a avifauna. Nos banhados, estes prejuízos a avifauna podem estar sendo causados pela acentuada drenagem da água, intensidade de acesso do gado e pela conversão da vegetação nativa campestre em lavouras para a obtenção de grãos. Entender como essas alterações afetam a diversidade das aves pode ser fundamental para sua conservação. Os efeitos da degradação ambiental sobre a comunidade de aves pode variar conforme os níveis da degradação, assim, buscamos investigar, através da modelagem multivariada, os efeitos das principais variáveis de paisagem: tamanho do banhado, matriz de entorno, acesso do gado e presença de lâmina de água sobre a diversidade de aves associadas a banhados localizados no ecossistema de campos com barba-de-bode. Realizamos o estudo em 24 unidades amostrais (banhados), na estação da primavera de 2017, utilizando o método de pontos de escuta para identificar as aves. Cada banhado foi mesurado e suas principais características de paisagem foram obtidas através de observações visuais e pelas imagens de satélite do Google Earth Pro. No levantamento qualitativo identificamos 126 espécies de aves pertencentes a 20 ordens e 41 famílias. Encontramos espécies ameaçadas e com carência de dados como Xanthopsar flavus, Sporophila pileata, Gubernetes yetapa, Sporophila collaris e Cairina moschata, foi registrado também pela primeira vez na região das Missões Sporophila beltoni que é uma espécie endêmica do Brasil e rara no Rio Grande do Sul. Na análise dos dados, os modelos matemáticos formulados indicaram que todos os fatores avaliados são importantes para caracterizar a diversidade da avifauna dos banhados. De forma geral, quanto maior o banhado, mais preservada a matriz de entorno (formações campestres nativas), presença de lâmina de água e ausência do acesso do gado no banhado são as condições nas quais se encontra maior riqueza de aves e com a presença de um maior número de aves campestres. Contudo, a presença de banhados com matriz de entorno mais preservada, podem estar minimizando os efeitos da degradação ambiental, e estes devem ser considerados na gestão das propriedades.