Leitura e mídia virtual: a construção da competência lexical através do blog - Carvalho, Margarete Gonçalves Macedo de (2014)
A leitura é reconhecidamente um processo complexo que envolve aspectos psicológicos (cognitivos e metacognitivos), biológicos e sociais. O processo de leitura pode ser subdividido, facilitando os estudos e a busca de soluções para os problemas na formação do leitor proficiente. Dentre os subprocessos que envolvem a compreensão leitora está a competência lexical; um dos fatores determinantes na formação de um leitor estratégico e crítico (FINGER-KRATOCHVIL, 2009, 2010). Nos últimos anos, a leitura tem sido tema de inúmeros debates e reflexões, pois testes apontam que muitos brasileiros adultos têm um limitado desempenho nessa tarefa. Considerando as exigências postas pelas tecnologias digitais aos leitores nos anos 2000, outro tema que também tem se destacado são as mídias virtuais, que ganham espaço devido à expansão do acesso à internet nos últimos anos (COLL, MONEREO e cols., 2010). Pesquisadores têm investigado como as mídias virtuais podem auxiliar no processo de letramento, tendo em vista seus novos recursos e interfaces, que permitem uma leitura a partir de novos modelos (COSCARELLI, 1999; LEFFA, 2006; MARCUSCHI, 2010). A fim de colaborar com as investigações sobre a proficiência em leitura, pelo viés da Psicolinguística, e sua relação com as Tecnologias da Informação e da Comunicação, a pesquisa tem como objetivo geral verificar possíveis contribuições do blog no processo de construção da competência leitora a partir do desenvolvimento da estratégia do uso do dicionário para aquisição do conhecimento lexical, considerando-se sua recursividade e acessibilidade características. Para isso, objetiva-se especificamente: observar quais estratégias de aquisição do conhecimento lexical os leitores tendem a utilizar com maior frequência; verificar em qual das mídias (blog ou papel) os leitores fazem uso do(s) dicionário(s) com maior frequência; constatar em qual das mídias há mais interrupções no fluxo da leitura e de maior duração; averiguar o nível de compreensão leitora dos participantes ao utilizarem-se do blog e do material impresso para a leitura. A pesquisa foi realizada na UFFS, com cinco participantes, educadores de escolas públicas de Educação Básica, da zona urbana do município de Chapecó, adotando-se a abordagem experimental, qualiquantitativa. Por meio desta pesquisa e de seu design metodológico, buscamos confirmar a hipótese de que a recursividade e a facilidade de acesso às consultas oferecidas pela interface do blog, como mídia virtual, favorece a construção do conhecimento lexical nas tarefas de leitura, diminuindo o tempo de quebra do fluxo de leitura, melhorando o processo de compreensão leitora em relação à leitura na mídia impressa. Os resultados sugerem algumas dificuldades com o manuseio do texto e com o aumento da carga cognitiva dispensada entre o ir e vir da rolagem das páginas e a manutenção do texto na memória de trabalho, conforme Wästlund (2007), na mídia virtual; o que inibiu o uso dos dicionários online disponíveis no blog. Porém, o fator principal parece ser a falta de algumas habilidades necessárias para movimentar-se no ambiente virtual, com a mesma naturalidade com que se movimentam no folhear das páginas de papel e na consulta a um dicionário impresso.