Limites e potencialidades da transição agroecológica da produção leiteira no território da Cantuquiriguaçu (PR) - Oliveira, Margarete de (2016)
O cenário no qual a agricultura está inserida hoje se iniciou na década de 50, sendo que tinha como caracterização a utilização de tecnologias que chegaram para revolucionar e potencializar os sistemas produtivos. Tudo isso a base dos chamados pacotes tecnológicos, composto por agrotóxicos, sementes melhoradas, fertilizantes químicos. Décadas depois se começou a discussão em torno dos malefícios que essa agricultura moderna trazia consigo. Perante isso, surgiram como crítica a este modelo e propostas de buscar alternativas de produção mais sustentáveis, que incluísse novamente o agricultor familiar, já que a agricultura convencional havia excluído. Na região da Cantuquiriguaçu esta discussão se dá através do CEAGRO, MPA, UFFS, Rede Ecovida de Agroecologia entre outras entidades que vem desenvolvendo projetos de incentivo e capacitação para práticas agroecológicas. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo levantar dados qualitativos no que diz respeito a transição agroecológica leiteira no Território da Cantuquiriguaçu, com o intuito de analisar as principais dificuldades e oportunidades encontradas pelos produtores em transição agroecológica e produtores agroecológicos leiteiros da região. Apesar das dificuldades iniciais com escassez de recursos econômicos, a demora na recuperação do solo e das pastagens, pelo uso de insumos químicos. A adesão sistema agroecológico se deu de forma positiva para os produtores leiteiros. Tendo em vista que após a estabilização do sistema produtivo, houve mudanças significativas tais como baixo custo de produção leiteira, melhoria na saúde, diminuição de pragas e doenças nos animais, entre outras.