Requadro feminino: feminilidade e gênero a partir da tira Aline de Adão Iturrusgarai - Giongo, Fernanda Aparecida (2018)
Esta pesquisa objetiva analisar a possibilidade de pensar sobre as noções de feminilidade, hegemônica ou não, como característica feminina a partir da história em quadrinhos Aline, desenhada pelo cartunista Adão Iturrusgarai e publicada no jornal Folha de São Paulo entre os anos de 1996 e 2004. Propõe-se uma discussão sobre a feminilidade apresentada pela personagem principal, Aline, que apresenta características diferentes daquelas pré-concebidas para a formação do ‘ser’ mulher, e de que forma os comportamentos da personagem dialogam com expressões da luta feminista no final do século XX e início do século XXI tais como a busca pelo prazer sexual e o direito à soberania do próprio corpo. A base teórica é a análise de Michel Foucault em História da Sexualidade I, mostrando a sexualidade como uma característica subjetiva dos sujeitos, que marca as identidades e as relações de poder com base nos discursos regrados que governam e moldam essas identidades. A análise também fundamenta-se através de autoras como Judith Butler e Simone de Beauvoir para tratar sobre a feminilidade como uma construção social e identitária. Graças à representatividade do caráter político que as histórias em quadrinhos possuem, e também por serem produtos culturais de fácil acesso, essa pesquisa utiliza-as como objeto de análise. A história em quadrinhos, em especial a tira Aline, permite pensar questões específicas sobre sexualidade, feminilidade e feminismo.