Potencialidades de ensino a partir dos arquivos históricos - Ribeiro, André Fabricio (2019)
A temática norteadora deste estudo é apresentar potencialidades de ensino através do uso do acervo de arquivos históricos. A pesquisa foi realizada no município de Erechim e envolveu duas turmas do 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual.A problematização foi suscitada a partir da experiência do autor durante o período de 1 ano e 7 meses atuando no Arquivo Histórico Municipal Juarez Miguel Illa Font, identificando ali inúmeras possibilidades de ensino a partir de seu acervo. Desse modo este estudo configura-se numa possibilidade de utilização deste espaço como meio de propiciar aos estudantes meios de desenvolver pesquisas de modo autônomo e crítico, tendo ao seu acesso fontes primárias de pesquisa. Trata se de uma pesquisa de abordagem qualitativa cujos sujeitos, estudantes do 9° ano do ensino fundamental, organizados sob a técnica de grupo focal, de onde obtivemos os dados empíricos da pesquisa.Os resultados indicam as possibilidades de ensino de que falamos, bem como as limitações encontradas no processo.Acreditamos que o AHM, para além da leitura histórica da sociedade local e regional, pode ser um espaço de aprendizagem dos diferentes campos de ensino, que pode ser melhor utilizado para o conhecimento e educação crítica.