Políticas públicas de incentivo à inovação e suas repercussões nas médias indústrias do segmento metalmecânico do município de Santa Rosa - Lagemann, Lídia Linck (2020)
A temática desta pesquisa está centrada na tríade desenvolvimento, políticas públicas e inovação e suas relações nas empresas do segmento metalmecânico de Santa Rosa, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo desta pesquisa concentrou-se em analisar as políticas públicas de incentivo à inovação disponíveis no Brasil para as médias indústrias com vistas a identificar as suas repercussões no segmento metalmecânico de Santa Rosa. Para que o objetivo geral fosse alcançado, os objetivos específicos focalizaram em conhecer as políticas públicas de incentivo à inovação para as médias indústrias no Brasil, mapear o perfil das indústrias do referido segmento no município de Santa Rosa, analisar como as empresas conhecem, acessam e as utilizam, e compreender a influência das políticas públicas nas dinâmicas de desenvolvimento local-regional. A metodologia utilizada tem foco qualitativo com alcance exploratório a partir das perspectivas dos participantes do cenário em uma abordagem crítico-dialética para explicitar as contradições do contexto. Foram realizadas 5 entrevistas semiestruturadas com os gestores de indústrias do ramo metalmecânico de médio porte localizadas na área industrial do município de Santa Rosa. Partindo-se da hipótese de que as políticas públicas têm pouca influência nos empreendimentos de médio porte do segmento metalmecânico de Santa Rosa, confirmou-se que de fato as empresas pouco conhecem e utilizam-nas como ferramentas que possam impulsionar os seus empreendimentos e poucos têm claro o conceito de inovação e suas diversas formas de aplicação dentro das empresas. A pesquisa também aponta que, embora seja unânime a visão da inovação como diferencial competitivo para os empreendimentos, 4 dos 5 entrevistados nunca utilizaram algum tipo de benefício advindo de políticas públicas de incentivo. Todos os gestores entrevistados anseiam por melhores e facilitadas políticas públicas que possam incentivá-los a investir e desenvolver suas empresas, pois as desconhecem. A respeito do que fora realizado na região nos anos 1930 com incentivos à industrialização e nos anos 1940 a 1970 durante o chamado “ciclo do porco”, espera-se que, a curto-médio prazo, Santa Rosa seja precursora de ações que fomentem o desenvolvimento local-regional de forma sustentável.