Análise de Estruturas de Redes de Cooperativas Atuantes na Comercialização de Alimentos para o Mercado Institucional no RS - Gazzoni, Angélica Leoní Albrecht (2020)
Esta pesquisa identifica, caracteriza e analisa as redes de cooperativas que surgiram no Rio Grande do Sul a partir do advento dos “mercados institucionais” e que desencadearam a organização de estruturas voltadas à comercialização de alimentos produzidos pelos agricultores familiares deste Estado. A pesquisa de cunho descritivo qualitativoe quantitativo teve como objetivo identificar e caracterizar estas redes de cooperativasem relação aos seus fatores impulsionadores e restritivose analisar as semelhanças e diferenças em relação às suas tipologias. A pesquisa identificouseis redes de cooperativas atuantes, as quais foram enumeradas: 1) Cecafes; 2) Unicooper; 3) Unicentral; 4) Central Metropolitana; 5) RedeCoop e, 6) Nossa Terra. Através da análise multivariada de dados, identificou-se a ocorrência de três clustersdistintos, sendo um formado pelas Cooperativas Centrais(Cecafes, Unicooper, Unicentral e Central Metropolitana), um formado pelaAssociação de Cooperativas(RedeCoop) e um formado pela Cooperativa Singular(Nossa Terra). A formação dosclustersindica a existência de diferentes tipologias de redes, a saber: a) Rede Vertical formada pelas Cooperativas Centrais, b) Rede Horizontal formada pela Cooperativa Singular e, c) Rede de Negócios formada pela Associação de Cooperativas.Estasredes representam 49cooperativas singulares eabrangem18.253famílias de agricultores. A dinâmica intercooperativa estabelecida como estratégia de acesso a esses mercados foi impulsionada pelasPolíticas Públicasenvolvidas (PAA e PNAE).