O papel da música na formação integral de adolescentes: o violino como instrumento mobilizador de aprendizagens às camadas populares do municípios de Erechim/RS - Machado, Juliana (2018)
O trabalho intitulado “O papel da música na formação integral de adolescentes: o violino como instrumento mobilizador de aprendizagens às camadas populares do município de Erechim/RS” põe em foco o tema educação musical, cujo objetivo é o de analisar as contribuições do ensino do violino para formação integral de adolescentes que participam do Projeto “Orquestrando Talentos”, da Orquestra de Concertos de Erechim, RS. Fruto de uma pesquisa qualitativa bibliográfica e exploratória, associada à pesquisa de campo, o estudo visa à identificação de interações sociais, valores e significados do estudo do violino. O percurso metodológico conta com a pesquisa bibliográfica relacionada à educação integral, à educação musical e à educação popular. Similarmente, entrevistas semiestruturadas, tendo em vista a busca por subsídios necessários à resposta da problemática do projeto correspondente à importância do estudo do violino à formação integral dos sujeitos, são realizadas com estudantes de violino, adolescentes, pertencentes à faixa etária entre 12 a 14 anos de idade, cursando os anos finais do Ensino Fundamental, juntamente com pais, professoras e maestro e professor do referido projeto, os quais configuram os sujeitos da pesquisa exploratória. Os dados coletados nesta são analisados sistematicamente em categorias pré-definidas. Partindo do pressuposto de que a sociedade ainda não valoriza, com efeito, a educação musical escolar em decorrência de questões culturais ou por falta de esclarecimento, o aprofundamento de questões relativas à mesma torna-se imprescindível a fim de contribuir com reflexões que possam elucidar concepções e mobilizar ações a favor do ensino musical no contexto escolar. O aprendizado de violino exige muito estudo, mas, apesar disso, a prática favorece o desenvolvimento da coordenação motora, da percepção auditiva, da expressividade, do raciocínio lógico, além de disciplina e prazer. Ou seja, contribui para educação integral de adolescentes, podendo, igualmente, despertar interesse para o aprendizado musical de pessoas da comunidade em geral. O resultado do estudo vai ao encontro do fortalecimento da relevância da educação musical no ambiente escolar para uma efetiva formação integral dos estudantes.