A língua útil para o trabalho: no entremeio de sentidos da educação profissional e tecnológica e do ensino de língua portuguesa - Palaro, Elisandra Aparecida (2014)
Neste trabalho analisamos o discurso sobre o ensino de Língua Portuguesa materializado em documentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Câmpus Erechim, instituição que faz parte da Educação Profissional e Tecnológica. Constituímos o arquivo da pesquisa por Projetos Pedagógicos de cursos técnicos e superiores dessa instituição, buscando compreender que saberes sobre a Língua Portuguesa estão em funcionamento nesse discurso. Assumimos como aporte teórico-metodológico a teoria da Análise de Discurso (AD), de orientação pecheutiana e a História das Ideias Linguísticas (HIL), mobilizando as noções de ideologia, memória, formação discursiva, interdiscurso, intradiscurso, condições de produção, historicidade, temporalidade e paráfrase. Analisamos seis recortes discursivos (RDs) constituídos por sequências discursivas (SDs) recortadas desses documentos de acordo com regularidades. Nesse corpus, atentamos para quais saberes são postos em funcionamento, compreendendo como está constituída a discursividade sobre o ensino de Língua Portuguesa na/da Educação Profissional e Tecnológica em documentos institucionais. Chegamos à compreensão de que uma língua útil ao trabalho, ensinada para instrumentalizar o sujeito-trabalhador é constituída na confluência entre saberes da formação humana e da formação profissional. Essa língua útil ao trabalho predomina no discurso da instituição materializado nos Projetos Pedagógicos. Para chegar a essa compreensão, analisamos o funcionamento da memória da Educação Profissional e Tecnológica e do ensino de Língua Portuguesa em ressonância nos documentos institucionais que constituem o arquivo de nossa pesquisa. Dessa forma, compreendemos que funcionam nesse discurso saberes tecnicistas e saberes gramaticais, responsáveis pelo imaginário de língua útil ao trabalho. Compreendemos também a confluência desses sentidos com outros vindos de discursividades contemporâneas que trazem saberes de teorias linguísticas mais recentes para o discurso. Existe uma confluência de saberes, que não fica apenas no encontro, mas que produz um efeito de tensão entre eles. Tensão entre o mesmo e o diferente, entre a memória e a atualidade. Dessa forma, saberes de teorias contemporâneas do ensino de língua se confluem com saberes do ensino instrumental, do ensino gramatical. E uma língua útil ao trabalho é constituída nesse lugar de entremeio.