Influência de uma rodovia na distribuição da diversidade de aves no Parque Estadual do Espinho - Silva, Vânia Patricia da (2016)
O fenômeno ecológico denominado “efeito de borda”, que pode ser causado por rodovias, refere-se as consequências da fragmentação da paisagem sobre plantas e animais que ocupam determinado habitat. As aves estão entre os grupos mais afetados pelos impactos das rodovias, seja pelo efeito barreira ou efeito evitação, gerados pelas formações das bordas ou pelos atropelamentos. Estes impactos se manifestam na estrutura das comunidades de aves e são percebidos principalmente próximo as bordas das rodovias. O Parque Estadual do Espinilho (PEE) é considerado uma área de especial interesse ornitológico, sendo a única área de ocorrência de várias espécies de aves do Brasil. Esse estudo teve como objetivo estimar a influência da rodovia BR472 sobre a diversidade de aves no PEE e discutir quais as características ecológicas que mais influenciam na distribuição da riqueza e abundância de aves. Para a coleta dos dados foram selecionadas duas áreas amostrais dentro do Parque e ao longo da Rodovia BR472. Em cada área foram estabelecidos três transectos com diferentes distâncias, paralelos a rodovia, e divididos em 5 pontos amostrais, com 100 metros de distância. Em cada ponto amostral o observador permaneceu por 10 minutos. Foram registradas as espécies e o número de indivíduos avistados em cada ponto. Para fins de comparação, foram selecionados pontos amostrais mais suscetíveis ao efeito de borda e pontos menos suscetíveis. Para comparação das características ecológicas as espécies de aves foram categorizadas de acordo com o hábito alimentar e uso do habitat. A rodovia que corta o PEE influencia na distribuição e composição das espécies de aves. O aumento da riqueza de espécies de aves, juntamente com o aumento parcial da abundância com o distanciamento da rodovia corrobora esse fato. Espécies de aves com hábitos alimentares granívoros, onívoros e que toleram áreas antrópicas e de borda de floresta ocupam áreas mais próximas a rodovia. Aves com hábitos alimentares insetívoro, que usam prioritariamente habitat de campo, áreas úmidas e Espinilho ocorrem em áreas mais distantes da rodovia. O efeito de borda gerado pela rodovia no Parque Estadual do Espinilho se manifesta de forma mais acentuada nos primeiros 250 metros e de forma mais suave até 500 metros da rodovia. Os nossos dados indicam que os efeitos das bordas geradas por rodovias alteram a composição de espécies e estrutura das comunidades de aves no Parque Estadual do Espinilho. As comunidades de aves sofrem pela exclusão ou redução populacional de algumas espécies das áreas de borda gerada pela rodovia.