As possibilidades da interdisciplinaridade de ciências e educação física no ensino fundamental - Lemke, Cláudia Elizandra (2020)
Na perspectiva de romper com a fragmentação dos conhecimentos disciplinarizados, a interdisciplinaridade procura articular os diferentes saberes, contextualizando-os de forma a possibilitar ações, reflexões e ressignificações. A presente dissertação parte da indagação sobre como a interdisciplinaridade entre Ciências e Educação Física pode contribuir com novas práticas curriculares, promovendo situações de aprendizagem relevantes, principalmente na promoção da saúde por meio de um estilo de vida saudável. O objetivo geral foi investigar as potencialidades da interdisciplinaridade nas disciplinas de Ciências e de Educação Física no Ensino Fundamental, especificamente com os conteúdos de aulas de fisiologia humana e de fisiologia do exercício, desenvolvidas em aulas integradas, buscando a significação e articulação dos conhecimentos com situações reais vivenciadas pelos alunos. Como objetivos específicos, destacam-se a realização de uma revisão de literatura sobre a inserção histórica sobre os conteúdos citados nos currículos escolares do Brasil; a elaboração de uma proposta interdisciplinar, envolvendo as disciplinas e conteúdos citados para a promoção da saúde; o desenvolvimento dessa proposta interdisciplinar e as potencialidades oriundas dela para a promoção, articulação e significação dos conhecimentos. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com uma investigação-ação educacional emancipatória. Foram sujeitos de pesquisa, trinta alunos do 8º ano de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental do município de Santo Ângelo-RS, duas professoras do quadro docente da escola em que ocorreu a pesquisa, sendo uma delas a investigadora ativa e a outra uma docente convidada. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo dos diários de bordo das professoras e dos diários de aprendizagem dos alunos. Os resultados construídos a partir dos dados que emergiram durante o estudo indicaram que a interdisciplinaridade está presente no ensino escolar de Ciências. No entanto, especificamente, entre Ciências e Educação Física, foram encontradas muito poucas publicações nos resultados de pesquisas publicadas nos últimos dezessete anos. Em relação às aproximações curriculares de Ciências e Educação Física, uma pesquisa documental nas políticas públicas educacionais brasileiras indicou significativas possibilidades de relações interdisciplinares que podem ser desenvolvidas entre essas áreas. Nessa direção, um resgate do percurso histórico da inserção da fisiologia humana e fisiologia do exercício no currículo escolar das disciplinas trouxe importantes apontamentos para a compreensão sobre como se deu a origem desses campos do saber na educação básica. Por outro lado, os resultados obtidos com a implementação da proposta interdisciplinar indicaram que essa integração de saberes entre Ciências e Educação Física foi muito bem acolhida pelos alunos, pelas professoras e pela gestora da escola. Todos esses resultados possibilitaram concluir que há potencialidades para promover, por meio da interdisciplinaridade, a significação e a articulação dos conhecimentos em situações vivenciadas a partir dos conteúdos curriculares da educação básica na promoção da saúde e de um estilo vida saudável. Ciências e Educação Física apresentam muitas possibilidades, pois há afinidades entre as temáticas, uma vez que ambas, em seus currículos, têm, como finalidade, a educação científica para uma vida plena.