Avaliação da genotoxicidade e geração de subprodutos na degradação e mineralização de ciprofloxacina pelo processo UV-C/H2O2 - Schmitz, Andrieli (2018)
Neste trabalho, o processo UV-C/H2O2 foi otimizado por uma metodologia de superfície de resposta (MSR) para a degradação e mineralização de Ciprofloxacina (CIP) em solução aquosa. Os parâmetros operacionais do reator (POR), concentração inicial de peróxido de hidrogênio (H2O2) (58,6 - 341,4 mg L-1), pH da solução (3,2 - 8,8) foram investigados em 600 min de tempo de irradiação. Testes actinométricos mostraram que a fonte de irradiação suspensa (UV-C254nm) e os refletores utilizados no módulo experimental do reator UV-C/H2O2 apresentaram uma irradiação UV-C incidente de 6,2577 x 10-9 Einstein L-1 s-1 e comprimento do caminho de 98,5 cm, que podem ser tomados como base para comparação da eficiência do processo. As condições ótimas dos POR foram concentração inicial de 200 mg H2O2 L-1 e pH da solução 3,2 atingindo, em tempo de irradiação de 600 min, uma degradação e mineralização de CIP de 97 e 44%, respectivamente. A análise de Cromatografia gasosa - espectrometria de massas (CG-EM) identificou a formação de subprodutos intermediários, como antioxidantes fenólicos e ftalatos. Uma avaliação de genotoxicidade utilizando o bioindicador Allium cepa mostrou um aumento no índice mitótico (IM) das amostras de CIP tratadas nos tempos de irradiação de 420 e 600 min, respectivamente e indicou uma redução no potencial tóxico e citotóxico deste composto in natura no meio aquático. Ao mesmo tempo a realização de testes antimicrobinanos apresentou uma inibição do diâmetro de halo, contribuindo para a redução dos efeitos adversos deste contaminante. O processo UV-C/H2O2 apresentou bom desempenho na descontaminação de CIP em solução aquosa, sendo sugerido como uma alternativa interessante para redução dos efeitos tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos causados pelo descarte inadequado de contaminantes emergentes (CE) em corpos d'água.