Diversidade e conflitos escolares: uma fronteira em investigação - Petry, Roseclei Aparecida da Costa (2019)
A escola se constitui enquanto lugar geográfico de confroencontro entre diferentes sujeitos. Considerando esse pressuposto investigou-se luminosidades e opacidades na fronteira entre a diversidade e os conflitos escolares. A pergunta que move a pesquisa é por que há relação entre a diversidade e os conflitos no lugar geográfico escola? O objetivo geral é analisar a relação entre a diversidade e os conflitos no lugar geográfico escola, investigando a dinâmica desse processo por meio do estudo dos discursos dos documentos das políticas educacionais em âmbito nacional e estadual e dos discursos dos egressos da EB. A pesquisa envolve três articulações metodológicas: bibliográfica, documental e empírica. A pesquisa bibliográfica, que compreende o 1º capítulo, estabeleceu um diálogo entre diversos pesquisadores, da áreas da Educação e da Geografia, entre outros. A pesquisa documental, que compõe o 2º capítulo, analisou documentos das políticas educacionais em âmbito nacional e estadual de Santa Catarina. A pesquisa empírica, que resultou no 3º capítulo, contou com a participação de alunos egressos da Educação Básica, ingressantes nos cursos de graduação da UFFS-SC. A metodologia utilizada para a leitura e interpretação dos discursos dos egressos e dos documentos das políticas educacionais é a Análise Textual Discursiva defendida por Moraes e Galliazzi. De maneira geral a pesquisa permite confirmar a hipótese da relação entre a diversidade e os conflitos no lugar geográfico escola, especialmente, apontada nos discursos dos egressos, paralela ao esmaecimento dessa problemática nos documentos das políticas educacionais, e remetendo à relevância do enfrentamento da questão posta, tanto na formação inicial, quanto na formação continuada de professores.