Produção e aplicação de bioherbicida obtido a partir de Trichoderma koningiopsis - Rossetto, Vanusa (2018)
O uso de herbicidas químicos para o controle de plantas daninhas tem gerado diversos problemas ao longo dos anos, como a contaminação dos ecossistemas, contaminação alimentar, a possível contaminação dos aplicadores, e ao surgimento de biótipos de plantas resistentes a diversos mecanismos de ação. Neste trabalho, buscou-se a otimização do biocomposto a base de Trichoderma koningiopsis, utilizando a estratégia sequencial de planejamento de experimentos (Plackett & Burmman e Delineamento experimental composto rotacional DCCR 2³). Assim, foram estudadas diversas variáveis (pH, glicose, extrato de levedura, peptona, sulfato de amônio, sulfato de magnésio, sulfato ferroso e sulfato de manganês) buscando condições estatisticamente significativas na produção da biomassa fúngica e nas atividades enzimáticas de amilases, peroxidases, lipases e celulases. Sendo que o extrato de levedura apresentou significância negativa para celulases e amilases, porém o mesmo apresentou significância positiva na atividade de peroxidases e biomassa. Considerando os resultados obtidos no planejamento experimental, selecionou-se os ensaios 2 (maior atividade de amilase e celulase) e 12 (maior atividade de peroxidases e rendimento de biomassa fúngica) que apresentaram melhores características para serem utilizados como bioherbicida, para serem aplicados em plantas daninhas previamente selecionadas: leiteiro (Euphorbia heterofila), picão preto (Bidens pilosa) e papuã (Urochloa plantaginea). As aplicações ocorreram quando, as plantas apresentavam duas a três folhas e as avaliações da fitotoxidade nas plantas, visivelmente, atribuindo notas de injúrias apresentadas sobre as folhas das plantas. Dentre estas plantas, o leiteiro (Euphorbia heteropylla), foi o que apresentou maior susceptibilidade, aos biocompostos, sendo que a aplicação do ensaio 2 implicou em maior efeito fitotóxico, causando danos de até 90% na área foliar quando utilizado na sua forma não filtrada. Já a aplicação do ensaio 12 implicou até 60% de danos na área foliar do leiteiro. Um estudo para a seleção de linhagens de T. koningiopsis resistentes ou tolerantes a herbicidas químicos (glifosato, glufosinato de amônio, 2,4-D e atrazina) foi realizado, utilizando esporos fúngicos, cultivados em meio BDA e discos de papel filtro embebidos em diferentes concentrações destes herbicidas já citados. O crescimento de T. koningiopsis apresentou-se resistente na maioria das concentrações, não sendo perturbado pela presença do glifosato, demosntrando-se tal fungo resistente a este herbicida químico. Em seguida T. koningiopsis tolerantes ou resistentes igualmente foram avaliados nas condições do ensaio 2, contendo agora glifosato, atrazina, 2,4-D e glufosinato de amônio. Assim pode-se perceber, que quando exposto a atrazina houve maior produção de amilases (20,65 U/mL), já na exposição com glufosinato de amônio houve maior atividade de peroxidases (69 U/mL), enquanto a atividade de lipases e celulases foram reduzidas. No que se referiu a biomassa fúngica, todos os tratamentos na presença de herbicidas químicos, apresentaram aumento micelial em relação ao controle negativo (sem herbicida). Os testes demonstram o potencial uso de T. koningiopsis como um controlador de plantas daninhas, possuindo ainda, potencial efeito sinérgico com herbicidas químicos, o que sugere sua aplicação como bioherbicida.