Dinâmicas de desenvolvimento da educação superior na região oeste de Santa Catarina (1968-2015) - Bastiani, Sherlon Cristina de (2017)
A presente dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo compreender as dinâmicas de desenvolvimento da educação superior na Região Oeste de Santa Catarina. A pesquisa analisa a expansão ocorrida entre 1968 a 2015. A Região Oeste é a maior – do ponto de vista geográfico – dentre as seis mesorregiões de Santa Catarina, compreendendo 118 municípios. O estudo objetiva: i) relacionar as principais políticas (nacionais e estaduais) que incidiram no processo de expansão e interiorização da educação superior brasileira; ii) compreender as dinâmicas (político-econômico-social) presentes no processo de expansão e interiorização da educação superior na Região oeste de Santa Catarina; iii) situar as principais instituições e atores (sociais, educacionais) que exerceram liderança no processo de expansão e interiorização da educação superior na Região oeste de Santa Catarina; iv) sistematizar os principais indicadores da Educação Superior na Região quanto à distribuição e expansão das instituições de nível superior. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa pode ser definida como de natureza descritiva com a utilização de procedimentos e técnicas tanto quantitativas, quanto qualitativas. A pesquisa bibliográfica e documental foi desenvolvida por meio de livros, artigos, teses, dissertações, relatórios, documentos e informações obtidas em sites institucionais. A pesquisa baseou-se, principalmente, na utilização dos dados do INEP, IBGE, Plataforma Sucupira, GeoCapes, na visita aos sítios eletrônicos das instituições de ensino superior e em pedidos de informações via e-mail. Grande parte dos dados do INEP foi conseguida por meio dos “tabelões” disponibilizados pelo órgão. O estudo demonstra, entre outras conclusões, que na dinâmica do desenvolvimento do ensino superior, na Região do estudo, mostram-se claramente cinco ciclos. Foi possível identificar os fatores e atores que possibilitaram o surgimento e a expansão do ensino superior na Região, bem como as políticas que incidiram neste processo. Os dados apontam, resumidamente, aumento na diversidade de instituições de ensino superior presentes na Região, aumento na diversidade externa das instituições de ensino superior, expansão do setor privado, expansão da EaD, aumento da presença feminina em cursos de educação superior e, também, que há espaço para crescimento da Pós-Graduação Stricto Sensu.