A ciência da leitura e a produção acadêmica: caminhos trilhados - Giraldello, Ademir Paulo (2017)
A Linguística atém-se aos mais diferentes fenômenos da língua(gem). Nos domínios macrolinguísticos, há a Psicolinguística. Essa subárea tem como foco de investigação os processos de (de)codificação de mensagens de códigos verbais. Assim, um de seus influentes campos de atuação é o de leitura. A leitura é uma das tarefas de processamento de informações mais complexas. Ela tem como princípio a decodificação grafêmica e como fim a compreensão textual. Em relação à avaliação da leitura, existem diversos testes e provas em larga escala, como o Pisa, o Saeb (Aneb e Anresc/Prova Brasil), o ENEM. Com os indicadores desses instrumentos avaliativos, vêm estatísticas alarmantes. Há, entre os brasileiros, baixos níveis de compreensão leitora e acentuado índice de analfabetismo funcional. Por conseguinte, este trabalho pretendeu investigar o que a comunicação científica tem compartilhado em termos de conhecimento sobre leitura. Especificamente, objetivou-se sintetizar, considerando a abordagem psicolinguística de investigação da leitura, estudos e pesquisas cuja temática evidenciada da comunicação eletrônica fosse a mais recorrente no campo da leitura, a fim de investigar dimensões e limitações do conhecimento a respeito dessa temática. Para isso, selecionaram-se, por meio do sistema WebQualis, periódicos científicos Qualis A1 e A2 em formato eletrônico e com focos/escopos relacionados à leitura, das áreas de (1) Letras/Linguística, (2) Psicologia e (3) Educação. Com os periódicos selecionados e por meio do Portal de Periódicos Capes, analisaram-se todos os seus volumes e números de 2011 a 2015, a fim de mapear artigos científicos com assunto em leitura. Com os resumos dos artigos mapeados, evidenciaram-se temáticas mais recorrentes na produção científica em leitura. Por fim, dos artigos completos cuja temática era a mais recorrente, integraram-se resultados das pesquisas, fazendo-se uma análise, com fins de síntese e reflexão. Da apreciação crítico-reflexiva dos dados, constataram-se relevantes informações. Em primeiro lugar, de um lado, observou-se que a leitura tem conquistado um estável e ascendente espaço em meio à comunicação eletrônica. De outro, demonstrou-se que contribuições da Psicologia têm forte influência na pesquisa de leitura e compreensão. Em segundo, evidenciou-se que a compreensão é a temática mais frequente nas produções eletrônicas. Por fim, com a síntese, constatou-se que, cada vez mais, se investiga empírica e diretamente facetas da compreensão em relação às bases neurobiológicas da leitura. Igualmente, há diversas pesquisas que propõem metodologias de ensino da leitura, bem como estratégias para a melhoria da compreensão, incluindo a utilização das TICs. Além disso, concluiu-se que muitos resultados de pesquisas são limitados. Isso porque a compreensão envolve diversos componentes – processos cognitivos e habilidades. E as pesquisas, muitas vezes, apenas focam a atenção em um ou em outro componente, além de definirem específicos e variados designs de metodologia. Em relação à avaliação da leitura, muitas das tarefas do aparato metodológico das pesquisas apenas avaliam o produto da compreensão e não o seu processo. Ou seja, avaliam-se representações mentais construídas e não como ocorreu a codificação desse texto na mente do leitor. Por conseguinte, em suma, tanto o avanço de pesquisas no campo de compreensão quanto, também, diversas limitações ficaram evidentes.