Oportunidades de aprendizagem na licença para capacitação: a percepção dos servidores técnico-administrativos em educação (STAE) da UFFS Campus Cerro Largo - Borkovski, Andréia (2021)
A capacitação é um instrumento de gestão que pode ter relação significativa com aprendizagem e qualidade no serviço público, capaz de alinhar competências pessoais e objetivos institucionais. Nesta perspectiva, essa dissertação teve como objetivo analisar as contribuições da Licença para Capacitação na Promoção de Aprendizagem dos Servidores Técnico-Administrativos em Educação – STAE da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Campus Cerro Largo. Para tanto, adotou-se o enfoque fenomenológico e a abordagem qualitativa, privilegiando a perspectiva dos atores envolvidos por intermédio da visão subjetiva sobre um problema específico, fato que caracteriza a pesquisa como de natureza aplicada. Do ponto de vista dos objetivos é descritiva, delineada pelo estudo de caso simples. No que concerne à coleta, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, e recorreu se à técnica de aplicação de questionário e entrevista semiestruturada, realizadas com STAE da UFFS. Para a análise e interpretação dos dados empregou-se o método da Análise de Conteúdo. A qualidade em gestão de pessoas pode representar a aprendizagem de servidores e, consequentemente, o desenvolvimento institucional. Implica serviços públicos de qualidade que podem ser determinados pelo desempenho de uma gestão, a qual tem como fator propulsor as competências agregadas e desenvolvidas no ambiente institucional. Destacaram-se ações e práticas de capacitação, que contribuem com o desenvolvimento dos STAE, e consequentemente, da instituição onde atuam. Os resultados apontam que a temática de desenvolvimento de pessoal está em constante revisão por parte dos dispositivos normativos, e a Licença para Capacitação integra regramentos alterados em 2019 e 2020, por novos decretos. Observaram-se repercussões positivas sobre as oportunidades de aprendizagem na instituição, bem como a compreensão de que o desenvolvimento pessoal e profissional está vinculado ao desenvolvimento institucional e vice-versa. Os resultados apontam para o contentamento parcial frente às políticas relacionadas à Licença para Capacitação. Contudo, pode-se afirmar que a Licença para Capacitação favorece o desenvolvimento de pessoal na medida em que promove oportunidades de aprendizagem aos STAE.