Educação do campo e agroecologia nas práticas agroecológicas em escolas do campo: as vivências nos territórios das escolas Iraci Salete Strozak (PR) e Maria Nazaré de Sousa (CE) - Barbosa, Francisco Flavio Pereira (2018)
A presente dissertação Educação do Campo e Agroecologia: Produção de Saberes nas Escolas do Campo Maria Nazaré de Sousa e Iraci Salete Strozak, é um esforço de síntese de uma experiência militante, de uma vivência coletiva partilhada no MST, no Ceará e no percurso de formação em que a Educação do Campo e a Agroecologia, vão adquirindo significativa dimensão no âmbito da formação acadêmica na Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS. A abordagem da pesquisa partiu das elaborações do setor de Educação do MST, em seu trabalho nas Escolas de Ensino Médio do Campo, no Ceará e no Paraná, com a intencionalidade de desenvolver uma ação intersetorial e de aprendizagem interdisciplinar no âmbito dos setores de Educação, Produção e Juventude. A pesquisa é delimitada aos dois territórios escolares – Iraci Salete Strozak (PR) e Maria Nazaré de Sousa -, por meio da análise dos documentos das escolas e dos pilares que estruturam o projeto de Educação do Campo, com base na matriz produtiva da Agroecologia, e na humanização do trabalho por meio do ensinoaprendizagem da juventude camponesa, no interior das escolas e suas relações no cotidiano das comunidades. A dissertação tem como propósito mapear e analisar as experiências de agroecologia nas escolas investigadas, dando ênfase à produção de saberes agroecológicos, os encontros, as vivências e ações desenvolvidas em ambas as experiências. A dissertação se estrutura nos seguintes conteúdos: elementos para a elaboração da proposta de educação no MST e a pedagogia socialista; a experiência de uma prática de educação em agroecologia e a dimensão educativa da Soberania Alimentar; os pressupostos interdisciplinares da agroecologia e os mecanismos da resistência e afirmação camponesa; os estudos ambientais e a crítica à ideologia do progresso para compreender a Agroecologia, as principais correntes da agricultura alternativa, as matrizes da agricultura ecológica em sua dimensão de contestação à química agrícola, destacando a indagação pertinente sobre a Agroecologia, enquanto ciência ou campo interdisciplinar. Trazemos ainda os conteúdos do projeto de Reforma Agrária Popular e o debate sobre a Soberania Alimentar, contextualizando a perspectiva agroecológica no MST, e observando os desafios e limites da agroecologia no Brasil. Abordamos a educação e agroecologia na experiência das Escolas Iraci Salete Strozak e Maria Nazaré de Sousa, ressaltando seus antecedentes históricos, a organicidade da pedagogia do movimento e da luta, configurando seus Projetos Político-Pedagógico. Na análise ressaltamos os tempos educativos e os ciclos de formação humana na organização curricular e como esforço de síntese, a Dissertação tenta perceber a partir da observação direta e dos documentos analisados os saberes em agroecologia na experiência das duas escolas, como lugares sociais e territórios conquistados.