Acesso à informação por agricultores assistidos pela EMATER/RS - ASCAR e sua influência na tomada de decisões - Froelich, Deise Anelise (2019)
O tema central da pesquisa desenvolvida, por meio do Programa de Mestrado em Desenvolvimento e Políticas Públicas, leva em conta os meios de comunicação mais acessados por agricultores familiares assistidos pela Emater/RS-Ascarna Fronteira Noroeste do RS e sua influência nas decisões de agricultores familiares nas propriedades, especialmente, em relação ao acesso a políticas públicas. Embora os meios de comunicação façam parte do cotidiano da comunidade regional, são poucas as iniciativas de estudo, reflexão e intervenção em relação à forma como os moradores do meio rural acessam a informação, sobretudo, no que diz respeito à influência das informações transmitidas pelos veículos locais nas decisões individuais e coletivas. Diante disso, o objetivo central da pesquisa, cujos resultados são apresentados nesta dissertação, foi de compreender através de quais meios os agricultores familiares, assistidos pela Emater/RS-Ascar na Fronteira Noroeste do RS, acessam informações que influenciam em suas decisões nas propriedades rurais. Também foram analisado squais os meios de comunicação de maior audiência entre o público assistido pela Emater/RS-Ascar; a interferência dos marcadores sociais “gênero”, “faixa etária”, “grau de escolaridade” e “renda familiar” na escolha pelos meios de comunicação mais acessados; e foram realizadas inferências sobre a relação entre o acesso à informação e o acesso a políticas públicas voltadas à agricultura familiar e executadas pela Emater/RS-Ascar. Para tanto, utilizaram-se métodos quantitativos, através do uso de questionários fechados aplicados junto a agricultores familiares, e qualitativos, com a realização de entrevistas semiestruturadas com o público-alvo desta pesquisa. Os resultados reafirmam a tradição e a popularidade de determinados meios de comunicação, com o destaque para o rádio, e a ascensão de outros, como a internet. A discussão da influência destes ocorre de forma transversal aos conceitos-chave comunicação, extensão rural e desenvolvimento. Com o estudo, ficou evidente ainda, a importância das relações interpessoais, especialmente com técnicos, para o acesso à informação técnica e para a tomada de decisões.