Estudo de paisagem e ocorrência de meliponineos (hymenoptera, apidae, meliponini) em unidades de produção agroecológicas de assentamentos da reforma agrária, PR - Tenutti, Edimar (2020)
O presente trabalho consiste no estudo de paisagem e na sistematização do levantamento de campo quanto a existência de ninhos de espécies de meliponíneos nas áreas de produtores agroecológicos dos assentamentos de reforma agrária Ireno Alves dos Santos e Marcos Freire, Rio Bonito do Iguaçu, PR. O objetivo do trabalho foi contribuir para o diagnóstico da situação das espécies de abelhas sem ferrão, identificando, quantificando e relacionando-as aos tipos de substratos de nidificação e a presença ou ausência nos subsistemas dos agroecossistemas. O levantamento teve duração de março a maio de 2019 e totalizou 131 horas, cobrindo uma área de 157,81 ha. O inventário foi realizado em 10 de Unidades de Produção Agrícola (UPAs) inseridas no núcleo Luta Camponesa da rede Ecovida de certificação participativa, sendo cinco em cada assentamento. A coleta de amostras foi realizada a partir de caminhamentos em linhas de modo a cobrir a área total das UPAs, incluindo áreas de lavoura, pastagens, áreas de matas e no entorno das residências, na tentativa de relacionar a presença dos meliponíneos com os diferentes tipos de subsistemas. A interpretação dos dados foi feita a partir da análise descritiva. Foram identificados 55 ninhos de Abelhas Sem Ferrão (ASFs) sendo 8 espécies pertencentes a 6 gêneros. A espécie mais abundante teve 60,00% dos ninhos, enquanto três espécies pertencentes a um gênero apresentaram 27,27% dos ninhos. Dos 55 ninhos encontrados 21 estavam associados a 14 fito espécies. Cinco fito espécies estavam associadas a mais de um ninho, Holocalyx balansae, Citronella gongonha, Diatenopteryx sorbifolia, Ficus enormis e Nectandra lanceolata. As abelhas nidificaram em diferentes substratos, os quais foram categorizados em 11. O subsistema Quintais, característico por abranger infraestruturas de moradia, galpões, hortas e pomares, representou significativa importância, mais de 1/3 dos ninhos identificados. A densidade calculada para este levantamento foi de 0,35 ninhos/há.