O lugar da agroecologia no currículo da escola do campo - Mocellin, Elisângela (2016)
O desafio deste estudo é pensar o lugar da agroecologia no currículo da escola do campo e sua importância como matriz pedagógica na intervenção para uma formação humana emancipadora, tendo como base a análise da realidade da Escola Estadual do Campo Chico Mendes, localizada no interior do assentamento de Reforma Agrária, no município de Quedas do Iguaçu, estado do Paraná. Levando em consideração a realidade agrária brasileira, e o seu constante movimento, torna-se relevante pensar um projeto de educação que seja favorável à emancipação humana e social dos povos do campo. Neste sentido, a Agroecologia em conjunto com o projeto de Educação Campo que vem conquistando espaço em todo o país, podem contribuir para a elaboração de um currículo escolar que contemple os anseios dos povos do campo, na perspectiva de emancipação humana e social. O desenvolvimento deste estudo ocorre a partir de uma reflexão sistemática a respeito dos conceitos de lugar e de currículo, aliados a análise empírica, realizada através de rodas de conversa com educadores, educandos e responsáveis pelos educandos. Finalizamos a investigação com a importante constatação de que o lugar que a agroecologia ocupa no currículo do colégio Chico Mendes, é um lugar obscuro e secundarizado, podendo ser considerado até mesmo, um não-lugar. Sendo a escola o elo entre os conhecimentos generalizantes e a vida dos sujeitos, então o lugar não é encerramento a um local, no caso ao campo, mas é elo à emancipação.A análise empírica do currículo nos permite afirmar que ainda há uma limitada relação entre a singularidade do lugar e a agroecologia no colégio Chico Mendes. Observamos que a potencialidade desses conhecimentos – depreendida na voz dos educandos e dos educadores, gestores e responsáveis pelos educandos – carece até mesmo do entendimento do conceito de agroecologia. Além disso, expressam interesse e reconhecimento da importância de assumir esse elo curricular, como fundante da singularidade da escola. Portanto, podemos afirmar que nossa hipótese inicia,l em parte, foi corroborada, considerando que o lugar da agroecologia no currículo escolar do Colégio Estadual do Campo Chico Mendes, ainda está por ser construído.