Avaliação de diferentes processos de compostagem em pequena escala com adição de microrganismos eficientes - Panisson, Renata (2017)
A compostagem já é conhecida como método de tratamento de resíduos agroindustriais, porém ela possui algumas limitações quando se trata de processos em pequena escala, pois como sofre influência da temperatura externa, não atinge as temperaturas ideais e, portanto, não ocorre a eliminação dos patógenos. Na literatura são encontrados muitos trabalhos inoculando microrganismos para acelerar o processo de degradação e possivelmente aumentar a temperatura, porém não foram encontrados trabalhos de inoculação de microrganismos eficientes em compostagem de pequena escala com experimentos realizados a campo. Assim, esta pesquisa teve por objetivo, aplicar métodos de compostagem e vermicompostagem com diferentes concentrações de microrganismos eficientes (ME), que busquem temperaturas desejáveis, em compostagem de pequena escala realizada a campo, a fim de eliminar patógenos e resultar em um produto final com qualidade requerida pela legislação vigente. Para realizar os experimentos, misturou-se esterco bovino, ovino e serragem, os quais foram divididos em 6 caixas, sendo que destas, em 3 foi realizado o processo de compostagem e inserido microrganismos eficientes nas concentrações de 0 mL/L; 2 ml/L e 4 ml/L e nas demais foi realizado o processo de vermicompostagem e ME nas mesmas concentrações. Os parâmetros monitorados foram: macronutrientes, micronutrientes, metais e patógenos, os quais foram analisados no início e no fim do processo, além da temperatura, medida diariamente. Como resultado obteve-se que a adição de microrganismos eficientes influenciou mais na redução de patógenos do que a temperatura ou o tipo de processo empregado, sendo que a compostagem, associada aos microrganismos eficientes, também é benéfico para o aumento da concentração de nutrientes. E o processo de vermicompostagem, associado aos ME, apresentou os melhores resultados de remoção de patógenos, além de influenciar na redução de metais. Por fim, concluiu-se que a inserção de microrganismos eficientes nos processos de compostagem e vermicompostagem se mostrou uma alternativa viável para garantir uma qualidade adequada do composto final.