Espaços pedagógicos: sentidos e significância na educação infantil em tempo integral - Martins, Patrícia Segatti (2021)
Os Espaços Pedagógicos na Educação Infantil em Tempo Integral é uma temática oriunda dos desassossegos vividos profissionalmente. Mas muito além das inquietações está a proposta de uma política pública governamental de oferta desta modalidade de ensino, em seus aspectos qualitativos, quantitativos, de qualidade, de adequação e contextualização. Por meio da temática dos Espaços Pedagógicos na Educação Infantil em Tempo Integral, a problematização deu-se a partir dos espaços existentes escolas do Sistema Municipal de Educação de Erechim, quais seriam os sentidos e sua significância e se há relação dos mesmos com a qualidade educativa. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar, caracterizar e problematizar como os espaços escolares da Educação Infantil em tempo integral do Sistema Municipal de Ensino de Erechim estão constituídos e como colaboram na qualidade do processo educativo. Para tanto, especificamente, foi necessário: produzir um levantamento detalhado das escolas de Educação Infantil do Sistema Municipal de Educação, que ofertam matrículas em tempo integral, observando e identificando a importância dos espaços escolares como otimizadores da qualidade do processo educativo; apreciar e referenciar documentos pedagógicos, legais e normativas no que refere-se aos espaços escolares para embasar a análise comparativa; identificar, por meio das experiências cotidianas dos professores da educação infantil, os sentidos e a significância do espaço escolar nas ações pedagógicas na educação em tempo integral; elaborar diagnóstico dos espaços escolares das escolas municipais de Educação Infantil do Município de Erechim que oferecem tempo integral e apresentar à Secretaria Municipal de Educação relatório da situação dos espaços escolares, elaborado a partir do diagnóstico realizado e dos aspectos identificados, apontando eventuais dificuldades e possibilidades de adequações necessárias para o funcionamento adequado da educação infantil em tempo integral. A pesquisa foi de cunho social e qualitativo, sendo descritiva-analítica, utilizou-se como instrumentos visitas às escolas, apreciação e análise documental, registros fotográficos e de áudios com professores da gestão e docentes. As falas dos professores fundamentam a análise. Teóricos como Anísio Teixeira, Lina I. Forneiro, Miguel A. Zabalza, Antonio V. Frago, Agustín Escolano, 11 Maria da Graça S. Horn, Doris K. Kowaltowski, Mayumi Souza Lima, Lella Gandini, leis, resoluções, pareceres, documentos governamentais colaborarão com a análise. O educar e o cuidar, eixos nortadores da educação infantil, serão analisados nos espaços pedagógicos disponíveis. Com a atualidade em tempos de Pandemia, foi necessário identificar as possibilidades e fragilidades dos espaços com o retorno das aulas presenciais. O retorno à Secretaria Municipal de Educação, será realizada através de relatório com as descrições, análises e fundamentação.