Erechim, cidade moderna: espaço, corpo e civilidade nas décadas de 1950 e 1960. - Rossi, Angélica (2018)
O presente trabalho busca problematizar as produções discursivas e visuais acerca da constituição da história da cidade de Erechim – RS, mais especialmente na década de 1950 e 1960, percebendo a influência e os significados adquiridos pelos conceitos de civilidade e modernidade; tal possibilidade se torna de extrema significância uma vez que se pode perceber uma circularidade, e até uma pretensão, na criação de padrões civilizados para as condutas dentro do ambiente citadino tanto como uma percepção específica sobre a cidade enquanto local moderno onde estas deveriam convergir. Para tanto, o objeto principal de análise serão as publicações tais como o jornal A Voz da Serra e a Revista de Erechim, além de almanaques e álbuns fotográficos que formavam séries imagéticas sobre a cidade. Nesse sentido tornam-se importantes alguns aspectos centrais que relacionam-se aos conceitos de civilidade e modernidade, tais como a organização de clubes sociais, a renovação/criação da paisagem central da cidade, as normas de comportamento veiculadas em forma de conselhos.