O início da carreira docente: um olhar a partir do acolhimento de professoras de educação infantil - Basso, Crislaine Vargas (2024)
Um momento repleto de situações adversas, um ponto de ruptura e, ao mesmo tempo, de encontro entre o deixar de ser aluno e o experimentar ser professor. Assim como o início da carreira é um período importante em que o docente depara-se com um novo papel, ele também apresenta variados desafios. Por isso, a forma como os professores são recebidos, acolhidos e acompanhados pela instituição de ensino influencia o seu desenvolvimento profissional, quanto à escolha pela permanência ou não na carreira. A partir dessa conjuntura, este trabalho compreende uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS/Campus Erechim), o qual faz parte da Linha de pesquisa “Pesquisa em Processos Pedagógicos, Políticas e Gestão Educacional”. A temática do estudo está direcionada à referida linha no que tange a investigar políticas educacionais que refletem sobre o contexto pedagógico. Considerando tal contexto, esta pesquisa apresenta como objetivo geral: Investigar ações de Acolhimento voltadas às professoras iniciantes na carreira que atuam na Educação Infantil em redes públicas municipais de ensino. O presente estudo classifica-se como uma pesquisa qualitativa de tipologia exploratória. A pesquisa de cunho bibliográfico sustenta-se, principalmente, em autores da área da formação e início da carreira docente, tais como: Marcelo Garcia (1999), Nono (2011), Huberman (1995), Tardif (2014), entre outros. Além das bibliografias, a pesquisa de campo constituiu um grande diferencial para análise, a qual abrangeu quatro escolas públicas municipais de Educação Infantil da região norte do estado do Rio Grande do Sul. Justifica-se este estudo pelo fato de que ações e políticas voltadas para o acolhimento de professores em início de carreira serem ausentes em muitas instituições de ensino, o que é muito preocupante, principalmente, quando se trata da etapa que compreende as especificidades da primeira infância em que o acolher é essencial. Conhecer a percepção de professores iniciantes sobre suas necessidades quanto às ações e iniciativas direcionadas ao acolhimento pode contribuir com a escola no planejamento de propostas adequadas de integração e acompanhamento desses profissionais. A presente pesquisa teve como proposta de Produto Educacional a criação de um e-book digital (livro eletrônico); esse material serve de apoio aos gestores escolares e seus pares com possíveis ações de orientação para o acolhimento e acompanhamento de professores de Educação Infantil em início de carreira. O livro-produto da pesquisa de mestrado traz proposições para que gestores das secretarias de educação e instituições de Educação Infantil compreendam a relevância do acolhimento para os professores em início de carreira, bem como (re) pensem formas e tempos para que esse acolhimento e acompanhamento ocorram. Como conclusão, a pesquisa apontou que as professoras de Educação Infantil que atuam em escolas da rede pública municipal da região norte do Estado do Rio Grande do Sul sentem a necessidade de um acolhimento mais efetivo no momento de ingresso na carreira.