Transição da educação infantil para os anos iniciais do ensino fundamental: uma leitura das significações das crianças a partir da teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano - Zanatta, Joana (2017)
A transição da educação infantil para os anos iniciais do ensino fundamental tem sido, nos últimos tempos, um tema recorrente sob diferentes aspectos. Os estudos relacionados, de modo geral, têm focado mais em aspectos que, embora importantes, traduzem a visão do adulto sobre este momento. Nosso interesse, contudo, persegue o vetor inverso. Com base na crença de que a criança é um sujeito histórico, que se constitui na teia das relações sociais e culturais nas quais está imersa e é, portanto, também ator desse processo em que se faz, buscou-se, na voz das crianças, suas significações acerca do momento de transição entre a vivência concluída na educação infantil e a passagem aos anos iniciais do ensino fundamental. Assim, tendo como base teórica e metodológica a teoria histórico-cultural de desenvolvimento humano e, mais especificamente, fazendo uso de conceitos centrais da Teoria da Atividade desenvolvida, principalmente, por Alexei Leontiev, este trabalho teve como objeto central analisar as significações constituídas pelas crianças ao vivenciarem a transição da educação infantil para os anos iniciais do ensino fundamental, no ano de 2017. Como objetivos específicos: i.) Compreender como se caracteriza a educação infantil enquanto tempo-espaço de desenvolvimento humano de acordo com a teoria histórico-cultural; ii.) Identificar diferenças entre a educação infantil e o processo de escolarização que se inicia nos anos iniciais do ensino fundamental; iii.) Conhecer as memórias das crianças acerca das vivências na educação infantil; e, iv.) Conhecer o pensamento das crianças acerca do movimento de passagem da educação infantil para a escolarização característica dos anos iniciais. Para isso, nos orientamos pelas seguintes questões de pesquisa: a.) como se caracteriza a educação infantil enquanto tempoespaço de desenvolvimento humano de acordo com a teoria histórico-cultural? b.) em que se diferem a educação infantil e o processo de escolarização que se inicia nos anos iniciais do ensino fundamental? c.) que memórias têm as crianças acerca das vivências na educação infantil? e, d.) como as crianças pensam e sentem a entrada na escola de ensino fundamental? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de base materialista históricodialética, a qual busca a apreensão e análise do objeto em movimento, em relação e em contradição. Em termos instrumentais, o aporte está na observação participante e em entrevista no formato de roda de conversa, dialogando com 20 crianças do 1º ano, do período matutino, de uma escola de ensino fundamental de uma rede municipal de ensino da região Oeste de Santa Catarina. Empiricamente, as significações que as crianças constituíram mostraram que se tem, de fato, uma atividade principal tanto na educação infantil quanto nos anos iniciais, a qual gera impacto psicológico na criança, não necessariamente negativo ou positivo, mas um impacto indicativo e uma virada importante no âmbito do funcionamento cognitivo e afetivo-volitivo. Ainda, a nosso ver, há também indícios de um problema na educação infantil e outro na escola. Ambas, ao que parece, têm limites severos quando se trata de compreender e de organizar o espaço e a ação educativa com a transição de um a outro pela criança. Nisso, com o cuidado das devidas circunstâncias, reside, talvez, a grande crise da passagem da educação infantil aos anos iniciais do ensino fundamental.