Macroanálise pluridimensional da variação de <Gurke/Kummer> e <Pfirsich/Pesch> como indicadores de normatividade e/ou dialetalidade do "Hunsrückisch" - Schneiders, Michele (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo geral mapear a variação no uso de Gurke/Kummer e Pfirsich/Pesch por falantes de Hunsrückisch (variedade alemã) a partir dos dados do projeto Atlas Linguístico-Contatual das Minorias Alemãs na Bacia do Prata: Hunsrückisch, doravante, ALMA-H, que envolve 41 localidades de pesquisa, sendo elas distribuídas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Argentina, Paraguai e Mato Grosso. Neste estudo, analisaremos o uso de Gurke/Kummer e Pfirsich/Pesch e quais as características dos informantes que as utilizam. Nesse sentido, postulamos como hipótese os estudos realizados por Altenhofen (2016) o qual considera que as colônias velhas que compreendem as áreas próximas a São Leopoldo (RS) terão mais ocorrências de uso da variedade [+dialetal], portanto, realizarão Kummer e Pesch enquanto que as colônias novas que compreendem o noroeste do Rio Grande do Sul e oeste de Santa Catarina terão ocorrências próximas ao standard, portanto, realizarão Gurke e Pfirsich. A base teórica utilizada neste trabalho é dada pela Dialetologia pluridimensional e relacional (THUN, 1998; 2010) que prevê a análise linguística a partir de diferentes dimensões. Para esta pesquisa, analisaremos as dimensões diatópica (localidade), diastrática (classe alta e classe baixa), diageracional (mais velhos (GII) e mais jovens (GI)), diassexual (homens e mulheres) e diarreligiosa (católicos e luteranos). Em nossa análise, constatou-se que a dimensão mais significativa na escolha do uso das variantes foi a dimensão diarreligiosa, que trata da religião dos informantes, mostrando que os luteranos utilizam as formas [+standard] Gurke e Pfirsich, enquanto que os católicos realizam as formas [+dialetais] Kummer e Pesch, o que confirma os estudos de Wehrmann (2016) e Willems (1980).