A evasão escolar dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do IFC Campus Concórdia: na perspectiva dos estudantes - Sbardelotto, Liane (2021)
A evasão escolar vem ocupando espaço nas discussões das diversas esferas educativas da Educação Profissional e Tecnológica. Apesar de o contexto do mundo do trabalho exigir cada vez mais qualificação e aperfeiçoamento, torna-se um desafio para os jovens permanecer e dar continuidade com êxito ao processo formativo. O presente estudo tem por objetivo analisar os fatores que contribuem para a evasão escolar dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do IFC Campus Concórdia, a partir da perspectiva dos estudantes; bem como analisar os índices de evasão escolar do Campus nos cursos técnicos integrados ao ensino médio; além de delinear o perfil dos jovens evadidos dos cursos de técnico integrado ao ensino médio do Campus. Com isso, o estudo propõe-se a discutir os fatores da evasão escolar relatados pelos estudantes, levando em consideração as suas percepções. Para tanto, realiza-se uma revisão teórica a partir do contexto de criação da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e da rede federal de ensino para compreensão da educação e do trabalho enquanto proposta integradora do ensino médio e os desafios que são postos ao jovem contemporâneo no entendimento dos fatores apontados pela literatura que os levam a abandonar os cursos técnicos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que consiste de análise do acervo documental coletado junto ao RACI e ao SISAE e nas plataformas SIGAA e PNP, compondo informações para a análise dos índices e fatores de evasão. A realização de 12 entrevistas individuais semiestruturadas com estudantes evadidos dos 1º, 2º e 3º anos dos cursos técnicos integrados ao ensino médio em Agropecuária, Alimentos e Informática para Internet, no período de 2017, 2018 e 2019, visou a compreensão dos fatores de evasão na perspectiva dos estudantes. Os fatores apontados pelos estudantes evadidos foram categorizados com base na análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados obtidos nesta pesquisa tiveram por base a percepção dos estudantes evadidos e apontaram para as questões relacionadas a fatores pessoais, que envolvem saudade de casa, dificuldade de conciliar estudos e trabalho, além da escolha do curso, falta de identificação no curso, desinformação em relação à proposta dos cursos técnicos, assim como os fatores escolares referentes à dinâmica organizacional dos cursos, rigidez dos componentes curriculares de formação geral e técnica, carga horária elevada, sobrecarga de conteúdos e os processos avaliativos. A pesquisa permitiu concluir, dentro dos seus limites, que, apesar de os fatores de evasão apontados pelos participantes serem multifacetados e complexos, a decisão de evadir não é resultado de um impulso, mas de um acúmulo de desajustes e situações que revelam que a instituição precisa – de forma contínua – pensar efetivamente em estratégias e ações preditivas para minimizar as evasões e incentivar os jovens nas definições e na construção de seus projetos futuros.