Criptografia: uma proposta para a educação básica - Griseli, Reginaldo Cristiano (2018)
O ensino de Matemática apresenta inúmeros desafios, dentre eles, a motivação para aprender conceitos considerados abstratos. Neste sentido, a Criptografia apresenta-se como algo novo e motivador, possibilitando a relação com conceitos da Educação Básica, como números primos e divisibilidade nos números inteiros, pois utiliza estes conceitos para o desenvolvimento de seus algoritmos. Este trabalho teve por objetivo motivar os professores, e por meio deles os alunos, para o estudo da Criptografia relacionando-a com a Aritmética. Buscou-se contribuir na formação dos professores de modo à ajudá-los a estimular a aprendizagem e despertar o interesse dos docentes e alunos pelo conteúdo de Aritmética, com o sentido de superar as dificuldades e desafios que o ensino apresenta. A pesquisa aconteceu com o aprofundamento de conceitos matemáticos, o estudo da Criptografia, através de uma abordagem qualitativa resultando em uma oficina que foi aplicada a professores de Matemática da Educação Básica. O autor apresentou através desta oficina algumas ideias de como a Criptografia pode ser introduzida na sala de aula de forma a motivar os alunos para o estudo da Aritmética. Os resultados obtidos foram satisfatórios e mostraram a aplicabilidade das atividades em sala de aula.