Construindo o futuro: o processo de planejamento adotado pela Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa/RS - Castro, Simone da Silva (2019)
O planejamento é essencial para o desenvolvimento de uma sociedade, bem como para a implantação de uma política pública. Sendo este influenciado pelas racionalidades presentes na sociedade e também nos organismos públicos. Neste contexto, esta pesquisa está focada nos tipos de planejamento e nas racionalidades que se manifestam na Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa/RS (FUMSSAR), e que influenciam na constituição da atual estrutura do sistema de saúde do município. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi estudar a influência das racionalidades no processo de planejamento da Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa/RS. A abordagem utilizada foi a fenomenológica, com enfoque qualitativo, um estudo de caso. Foram entrevistados 13 servidores da FUMSSAR, pertencentes ao nível estratégico, tático e operacional. Também utilizou-se da pesquisa documental e observação. Como resultado foi identificado que os principais instrumentos legais de planejamento da saúde no âmbito municipal são: o Plano Municipal de Saúde, a Programação Anual de Saúde, os Relatórios de Gestão e os Relatórios Quadrimestrais. Verificou-se que o planejamento da FUMSSAR apresenta características que se relacionam, em parte, com todos os modelos apresentados e sustentados no referencial teórico: Planejamento Normativo, Planejamento Estratégico Empresarial, Planejamento Estratégico Situacional, Planejamento Estratégico Participativo. No entanto comparado aos demais tipos de planejamento existe um determinado predomínio do Planejamento Estratégico Situacional. Devido às características identificadas: existência de vários atores, análise situacional e a questão política, serem aspectos relevantes no processo de planejamento na área da saúde. Quanto as racionalidades foi identificado que a FUMSSAR possui no seu planejamento características da Racionalidade Instrumental e da Substantiva. É possível concluir que, o planejamento é influenciado tanto pela Racionalidade Instrumental, que está presente, principalmente, devido às legislações existentes que normatizam o trabalho, e, até mesmo, pode-se dizer que por uma escolha, quando são empregadas ferramentas normalmente utilizadas no ambiente empresarial. Quanto pela Racionalidade Substantiva, a qual é predominante na FUMSSAR, principalmente no nível operacional e interfere no planejamento, especialmente, através dos valores dos usuários, gestores e servidores. Como existem espaços para a participação e a interação destes, todos eles em algum momento, de alguma forma, interferem no planejamento.