Políticas Públicas de Juventude em Erechim-RS: entre o real e o ideal - Romanoski, Jacilene Teresinha (2017)
A presente pesquisa teve como objeto de estudo jovens e políticas públicas de juventude. O objetivo geral foi investigar os interesses dos jovens estudantes do ensino fundamental e médio em escolas públicas da cidade de Erechim(RS), para visualizar se as políticas públicas de juventude – expressas em forma de programas – contemplavam o que os jovens buscavam no momento da pesquisa. Dessa forma, meu problema de pesquisa visou responder o seguinte questionamento: Em que medida as políticas públicas de juventude vêm ao encontro dos interesses dos jovens erechinenses? O método de pesquisa utilizado foi o qualitativo e como técnica de coleta de dados, o grupo focal. A análise, organização e interpretação dos dados foi realizada segundo o método sistematizado por Bardin (2011), denominado análise de conteúdo. As falas foram agrupadas em sete categorias e, dessa forma, foi possível elencar, a partir do discurso dos jovens, os programas que estavam chegando até eles, bem como suas principais áreas ou atividades de interesse. Nessa perspectiva, foram apresentadas, por ordem de prioridade, as principais demandas dos jovens participantes em termos de políticas públicas: 1) de trabalho e renda - melhores condições de inserção do jovem no mercado de trabalho, em condições dignas e priorizando seus estudos; 2) educacionais - ampliação da oferta de cursos superiores na região em instituições públicas, oportunizar o aprendizado de línguas, testes vocacionais que os ajudem nas escolhas de suas profissões, ampliação do acesso as novas tecnologias nas escolas e em sociedade, melhor acessibilidade, oportunidade de realizar viagem de estudos ou estudo do meio ao finalizar o nono ano do ensino fundamental e maiores investimentos para a educação de modo geral; 3) esporte, lazer, cultura e arte - disponibilizar espaço para a prática de futebol/futsal feminino, local amplo e seguro para a prática de atividades esportivas e de lazer na cidade e aprendizado de danças, como o samba; 4) de segurança - com foco na prevenção da violência escolar e social; 5) de saúde - diminuindo o tempo de espera e qualificando o atendimento no plantão no hospital público de Erechim, bem como investir em equipamentos e contratação de mais médicos e enfermeiros. Aliado a essas políticas, é necessário, também, ampliar os canais de participação com os jovens na escola e sociedade; compreender que os jovens têm direito de errar; trabalhar coletivamente para que escola, governantes e sociedade superem o conceito errôneo de que todos os jovens possuem as mesmas oportunidades e que depende unicamente deles superar todo tipo de dificuldades; e, por fim, os jovens sabem se posicionar e acreditam no seu potencial transformador para o futuro. Argumento finalizando que, mesmo com alguns avanços as políticas públicas de juventude existentes ainda não estão próximas dos interesses dos jovens como poderiam ou deveriam estar, porque pouco ou quase nada dialogam com os mesmos. Dessa forma, foi possível inferir que as políticas públicas disponibilizadas na atualidade não contemplam as reais necessidades dos jovens erechinenses.