Fitotoxicidade e eficácia de extratos aquosos aplicados no manejo de plantas daninhas em culturas de verão - Reik, Gabriele Gaiki (2016)
A alelopatia compreende o efeito direto ou indireto promovido por uma planta sobre a outra, através de aleloquímicos liberados no ambiente. Estas substâncias aleloquímicas podem interferir na germinação das sementes e no desenvolvimento das plantas vizinhas. Este fenômeno natural tem sido pesquisado com o intuito de descobrir novas moléculas capazes de controlar a presença de plantas daninhas e, posteriormente, reduzir e/ou substituir o uso de agrotóxicos por herbicidas naturais. Neste sentido, o presente estudo objetivou avaliar o potencial alelopático dos extratos de Eragrostis plana (capim-anonni), Cyperus rotundus (tiririca) e Avena strigosa (aveia preta) na germinação e no crescimento inicial de Bidens pilosa (picão preto), Euphorbia heterophylla (leiteiro), Conyza sp. (buva), Digitaria horizotalis (milhã), Zea mays (milho), Glycine max (soja) e Phaseolus vulgaris (feijão). Para a realização dos testes de germinação, foram utilizadas seis concentrações de extrato aquoso (10%, 30%, 50%, 70% e 90%) diluídas com água destilada, além da testemunha produzida com água destilada (0%) e do extrato bruto (100%). Para cada teste foram avaliados separadamente os extratos, sendo realizadas quatro repetições com 20 sementes em cada placa. A partir dos dados obtidos nas avaliações, foram feitas analises considerando os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação (PG%), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento médio da raiz (CMR) e comprimento médio da parte aérea (CMPA). Percebeu-se que os extratos de aveia preta, tiririca e capim-anonni promoveram interferências na germinação das sementes, no crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular de algumas espécies testadas. Dentre as interferências identificou-se redução e/ou inibição da germinação de sementes, presença de radículas irregulares e necrose nas plântulas. Na grande maioria, as interferências ocorreram na presença do extrato bruto (100%). Resumidamente, conclui-se que os extratos aplicados nos testes de germinação apresentam potencial alelopático e influenciam na germinação e no crescimento inicial das plântulas das plantas daninhas e cultivadas em teste conforme a concentração aplicada e o parâmetro avaliado.