Nos braços da resistência: o espaço da educação popular nos cursos de licenciatura da Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim/RS - Andrade, Daiane Bornelli de (2020)
O presente estudo tem como tema de investigação a educação popular nos cursos de Licenciatura da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Erechim. O objetivo que fundamenta essa pesquisa é identificar se os cursos de licenciatura da UFFS Campus Erechim/RS contemplam a dimensão “popular emancipadora” defendida em seus documentos oficiais, buscando compreender, na prática, como se constitui essa dimensão. A metodologia configura um estudo quanti-qualitativo de tipo exploratório e descritivo que tem por instrumentos de coleta de dados o questionário para levantamento do perfil do(a) acadêmico(a) das licenciaturas, análise documental do Plano de Desenvolvimento Institucional da universidade, bem como dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de licenciatura. Também conta com e entrevista semiestruturada com representantes de entidades que fizeram parte do processo de instalação da UFFS na cidade de Erechim, licenciandos(as), egressos(as), coordenadores(as) das seis licenciaturas da instituição. A organização e análise dos dados ocorre a partir de três categorias analíticas, denominadas dimensões. A primeira categoria corresponde à “Dimensão mobilizadora dos(as) sujeitos(as): escolha, permanência e continuidade”. A segunda categoria de análise está relacionada à “Dimensão política: percalços e avanços da educação popular na UFFS Campus Erechim/RS”. Na terceira categoria examinam-se os currículos dos cursos de licenciatura e é denominada “Dimensão pedagógica: a educação popular nos currículos das licenciaturas”. Os dados coletados foram costurados com análises nos campos da educação popular: BRANDÃO (2002; 2008; 2014), CARRILLO (2007); FREIRE (1979; 1980; 1987; 2000a, 2002), entre outros(as). BOURDIEU; PASSERON (2010), BOURDIEU (1998), MÉSZARÓS (2008) MARTUCELLI (2007), entre outros(as), serviram como fonte de análise para as questões de caráter sociológico. Com relação ao currículo, a investigação tem como referência APPLE (1994), SACRISTÁN (2000), SILVA (2017), entre outros(as). A partir dessa pesquisa, tornou-se possível avaliar qual o espaço da educação popular nos cursos de licenciatura da UFFS Campus Erechim/RS, tanto no que se refere ao currículo oficial, quanto nos espaços e vivência dentro do ambiente universitário. Constatou-se, a partir desse estudo, que a educação popular se encontra presente na instituição na teoria proposta nos documentos oficiais, em seus espaços, nas atividades extracurriculares, nas vivências e debates promovidos(as) pela transversalidade dos temas debatidos em sala de aula. Entretanto, a temática não é contemplada de forma significativa nos currículos da maioria dos cursos da instituição. Por conseguinte, reitera-se o compromisso da pesquisadora com a exigência do curso de Mestrado Profissional em Educação, de socialização dos dados da pesquisa para a comunidade acadêmica e geral, uma vez que os resultados obtidos serão de grande valia para possíveis contribuições para os cursos de licenciatura da UFFS Campus Erechim/RS.