A imprensa escrita e os comunistas em Erechim no contexto do golpe civil-militar de 1964 - Pereira, Wagner William (2018)
A atuação da imprensa, principalmente, da imprensa escrita foi uma das condições que colaboraram para o desfecho do Golpe Civil-Militar de 1964. Em Erechim, cidade que foi o enfoque deste trabalho, os jornais que circulavam naquele período, seguiam as coordenadas dos militares. Atuavam diretamente na propagação do discurso anticomunista e na legitimação do novo governo, perante a sociedade. Assim, como fizeram os maiores jornais do Brasil, a imprensa escrita local, colaborou significativamente, para a disseminação desse discurso. Ocorreu no Brasil, uma grande força conjunta, determinada a extirpar tudo o que pudesse ser associado ao comunismo. Neste estudo, buscou verificar-se, como de fato a imprensa escrita atuou no contexto do Golpe e pós-Golpe de 1964. Para tanto, analisaram-se as fontes locais, como os próprios jornais, que circulavam por Erechim e documentos encontrados em acervos disponíveis para consultas. De posse destas fontes foi possível retratar-se como a imprensa escrita inseriu-se no contexto do Golpe Civil-Militar, sua atuação na propagação do anticomunismo e mostrar ainda, como o governo instituído após o Golpe atuou por meio de seus agentes opressores.