A pedagogia como autogoverno em Johann Friedrich Herbart - Neitzel, Odair (2018)
O trabalho investiga a noção de pedagogia em Johann Friedrich Herbart, buscando compreender em que termos a Pedagogia Geral, sua obra principal, desenvolve a teoria tripartite originária da ação pedagógica, designada como governo, ensino e disciplina. De natureza bibliográfica, a pesquisa adota o procedimento hermenêutico de leitura e interpretação de textos, investigando os conceitos acima referidos - governo, ensino e disciplina - e em que sentido justificam uma nova teoria da ação pedagógica, cujo centro repousa na formação para o autogoverno. A tese divide-se em quatro capítulos: o primeiro investiga a herança filosófica e pedagógica da Aufklärung, interpretando o sentido dos conceitos de educabilidade e perfectibilidade e omodo como tais conceitos tornam-se oponto de partida das reflexões pedagógicas de Herbart. O segundo capítulo toma como referência o conceito de ação pedagógica do governo das crianças, sinalizando para seu lugar como condição da educação em geral. O terceiro capítulo volta-se para a instrução educativa, refletindo sobre como ela é a fonte da ação pedagógica que visa formar o círculo de pensamentos eo interesse múltiplo, os quais, por sua vez, tornam-se abase do caráter ético do sujeito. O quarto e último capítulo concentra-se na investigação do papel formativo da disciplina, procurando mostrar sua importância, como ação pedagógica, para o fortalecimento do caráter do educando e, sobretudo, para o desenvolvimento de sua eticidade. O fio condutor da tese mostra que todo processo de formação proposto pela Pedagogia Geral visa desenvolver o autogoverno do educando, evitando que ele se anule em sua capacidade de educar-se e de se aperfeiçoar. A formação assume o pressuposto fundamental do exercício do sujeito sobre si mesmo como caminho para formação da eticidade. A investigação atesta a contribuição importante de Herbart para a filosofia e para a educação e, por outro lado, atesta o conhecimento reduzido que existe no Brasil sobre o referido autor. Evidencia-se, então, o potencial do pensamentode Herbart para o enfrentamento de problemas polêmicos atuais, tais como o do lugar do adulto, o das condições e necessidades da criança, o da concepção de formaçãoede disciplina.