Movimentos sociais e educação superior: a atuação do MST na promoção da justiça cognitiva - Luz, Dionata Luis Plens da (2018)
A presente dissertação tem o propósito de discutir as ações do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no campo da educação superior enquanto parte das lutas pela defesa e promoção de políticas públicas e de justiça cognitiva. De modo mais específico, o estudo visa: (i) compreender as razões que levaram o MST a inserir a educação superior na agenda estratégica de luta; (ii) contextualizar as principais políticas, iniciativas e ações do MST no sentido de promoverem a formação de nível superior a seus militantes e o direito à educação; (iii) caracterizar as principais iniciativas, cursos e acordos de cooperação desenvolvidos com instituições de pesquisa e de educação superior destinadas a ofertar cursos de extensão, de graduação e de pós-graduação; e (iv) analisar a atuação do MST no processo de criação da UFFS e na definição do projeto institucional da nascente Universidade. Nos aspectos metodológicos, o estudo foi desenvolvido por meio da pesquisa documental e da realização de entrevistas, onde é analisado as percepções dos sujeitos por meio da Ecologia de Saberes de Boaventura de Sousa Santos. Foram entrevistadas algumas das principais lideranças, que há décadas vem atuando nos movimentos sociais da região Sul. A pesquisa demostra, entre outros aspectos, que: (i) o MST se reinventou e investiu na educação superior como estratégia de sobrevivência política; (ii) os Novos Movimentos Sociais (NMS) no Brasil inseriram a educação superior nas suas agendas de lutas como projeto de formação científica para seus militantes; (iii) a busca pelas parcerias e convênios com as Instituições de Educação Superior (IES) trouxe os NMS, em especial os do campo, para participarem ativamente dos rumos políticos do Brasil; (iv) a atuação do MST foi fundamental no processo de construção da UFFS. Ao lutarem pela expansão da universidade pública, os movimentos sociais, vem combatendo o elitismo do acesso à educação superior e, ao mesmo tempo, promovendo justiça social e cognitiva.