A estação ferroviária Rio Caçador: uma análise sobre o processo de estruturação da paisagem urbana no Município de Caçador/SC (1917 - 1950) - Ribeiro, Thiago (2019)
A presente dissertação teve como tema de estudo a estação ferroviária Rio Caçador. Por meio da sua análise, buscou-se compreender o papel desempenhado pela estação no processo de configuração da paisagem urbana do atual município de Caçador/SC, entre os anos de 1917 a 1950. Para isso, retomou-se a história da implantação da Estrada de Ferro São Paulo – Rio Grande, atentando para as implicações de sua instalação na paisagem cultural do Alto Vale do Rio do Peixe. Metodologicamente, a pesquisa foi estruturada em três etapas: revisão bibliográfica, coleta de dados e análise e interpretação dos resultados. Ao longo do estudo, foi constatado que a estação Rio Caçador desempenhou um papel fundamental para o desenvolvimento do atual município de Caçador/SC, configurando-se como um elemento central na articulação dos diversos agentes sociais presentes nessa região, além de atuar como uma referência física no processo de estruturação da paisagem urbana do município.