Representações de gênero em livros didáticos: imagens e seus sentidos - Moraes, Elise Helene Moutinho Bernardo de (2015)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar de que maneira as representações de gênero estão sendo veiculadas em livros didáticos do quarto ano do ensino fundamental. O estudo pretende comparar representações de feminino e masculino em imagens que contenham a figura humana presentes em materiais didáticos endereçados a escolas do campo e a escolas da cidade, por meio do PNLD Campo e do PNLD, respectivamente. O aporte teórico da pesquisa relaciona o debate sobre as representações sociais, a partir dos estudos de Serge Moscovici (2003, 2012), e questões propostas pelos Estudos de Gênero, na perspectiva de Joan Scott (1994, 1995, 1998) e Guacira Lopes Louro (1997, 2007), dentre outras pesquisadoras. Considera-se que o livro didático, um artefato cultural e pedagógico, propaga, através de suas ilustrações, conhecimentos sobre identidades de gênero, funções, atribuições e valores dos atores sociais em diferentes contextos sociais. A metodologia da pesquisa foi organizada a partir de uma ressignificação da proposta das quatro dimensões metodológicas de Bauer e Gaskell (2008) e da Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Além disso, levou-se em consideração o que propõe Hall (2006) sobre a importância de uma metodologia comparativa. Pesquisas cuja pretensão é compreender representações de identidades de gênero podem se apoiar em metodologias que possibilitem o estabelecimento de análises comparativas. Articularam-se importantes categorias para análise, a partir de documentos do PNLD Campo e da revisão de produções acadêmicas que discutem as relações de gênero propagadas pelos livros didáticos. A realização desta pesquisa aponta para resultados significativos quanto aos objetivos propostos. As representações de gênero, contidas nos livros didáticos, foram problematizadas e comparadas, evidenciando a permanência de estereótipos na forma de se representar os gêneros.