Na roda do conhecimento: entre saberes da capoeira e saberes da escola. - Pertussatti, Marcelo (2018)
Esta pesquisa bibliográfica e qualitativa investiga possíveis relações pedagógicoepistemológicas entre saberes da Capoeira e saberes da escola no espaço escolar. A investigação parte de uma Revisão de Literatura sobre as possibilidades educacionais da Capoeira na escola, a partir da leitura de teses, dissertações e artigos acessados nos portais de pesquisa da BDTD-IBICT e da CAPES, bem como de outras literaturas em meio físico e digital (unidades de análise). O método de estudo utilizado é a Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (2016), o qual possui 5 etapas: 1) organização da análise; 2) codificação, 3) categorização, 4) inferência e 5) tratamento informático / interpretação. O desenvolvimento da pesquisa é realizado em 4 (quatro) capítulos. No capítulo I é feita uma problematização filosófica do tema, perpassando-se por dados contextuais da experiência empírico-subjetiva do pesquisador, de aspectos históricos da Capoeira, de pesquisas contemporâneas que abordam a Capoeira numa dimensão educacional, e, por fim, sobre o método de estudo. No capítulo II é investigado sobre saberes presentes no contexto da Capoeira, com delimitação da análise de conteúdo sobre as pesquisas desenvolvidas por Abib (2004) e Heine (2010), pelas quais evidenciam-se relações entre formas de transmissão de saberes da cultura popular, saberes científicos e saberes da Capoeira. No capítulo III a investigação é sobre saberes presentes na escola, com a delimitação da análise de conteúdo sobre A.R.C. Lopes (1999) e Brasil/MEC/BNCC (2017), com o foco em estudos pós-críticos das teorias curriculares, a partir de Popkewitz, T.T. Silva, Moreira, A.R.C. Lopes e Macedo; e de Brasil/MEC/BNCC, Cunha e A.R.C. Lopes, Aguiar e Dourado. No capítulo IV, é desenvolvido um diálogo entre saberes da Capoeira e saberes da escola, na continuidade do debate pós-crítico curricular, com a contribuição de estudos culturais de Hall, Bauman, Moreira e Candau; com a reflexão de Neira e Nunes e de um Coletivo de Autores sobre a cultura corporal no currículo da educação física escolar; além de legislação e de documentos oficiais concernentes a temáticas sobre Capoeira (unidades de contexto). Depreendeu-se com este estudo que a abordagem da temática educacional da Capoeira na escola possui caráter multidisciplinar; que tem aumentado o enfoque educacional da Capoeira em pesquisas de mestrado e doutorado nas últimas duas décadas; que tem havido uma expansão do ensino da Capoeira em espaços formais de ensino como escolas e universidades; que a Capoeira possui um caráter multidimensional e multicultural; que a presença de saberes afro-brasileiros da cultura popular da Capoeira no currículo escolar, inter-relacionados aos conhecimentos científicos e cotidianos da escola, pode ser grande oportunidade de impulsionar processos de afirmação identitária, de respeito étnico-racial, de educação patrimonial e intercultural nas escolas; e que os saberes da Capoeira se identificam como saberes educacionais e escolares. Palavras-chave: Conhecimento Escolar. Currículo. Saberes. Capoeira. Cultura Escolar.