Dilemas na constituição dos sentidos atribuídos ao popular na Universidade Federal da Fronteira Sul - Dambros, Marlei (2015)
A presente dissertação apresenta os resultados da pesquisa sobre a constituição dos sentidos atribuídos ao popular na Universidade Federal da Fronteira Sul. Considerando a marca popular que figura como elemento fundante da universidade, a UFFS foi tomada como ambiente empírico deste estudo, que teve como objetivo principal analisar os dilemas na constituição dos sentidos atribuídos ao popular na Universidade Federal da Fronteira Sul. Assim, em termos espaciais, a pesquisa esteve situada em um estudo de caso da UFFS, uma universidade multicampi, e em termos temporais, a pesquisa desenvolveu-se a partir do documento produzido pelo Movimento Pró-Universidade (2008), dos documentos de criação da universidade (2009) e dos documentos produzidos a partir da implantação da UFFS durante seus cinco primeiros anos – os quais foram analisados por meio da metodologia de análise de conteúdo. A busca nos documentos foi pela presença e ausência da terminologia “popular” vinculada à concepção da universidade. Os resultados demonstram que a UFFS, desde sua origem, abarca dimensões que a caracterizam como uma universidade pública e popular, dada a combinação dos protagonismos presentes em sua constituição. A terminologia “popular”, que a configura como a primeira universidade pública e popular do País e que foi esculpida pelos atores sociais que a almejaram, se apresenta como um qualificador de um tipo de educação peculiar: além de demonstrar um campo de luta pelo direito à educação pública, demonstra também a preocupação entre o conhecimento produzido e veiculado nas instituições de Educação Superior e os interesses e necessidades das classes populares. Ter inscrito o popular na dimensão de origem da universidade pode ser considerado um grande avanço na perspectiva de superar a organização hegemônica que perdurou historicamente na constituição das universidades federais brasileiras. O caráter popular pode ser evidenciado na sua regionalidade, estrutura multicampi e gestão colegiada, mas é na política de acesso que a materialidade da dimensão popular da universidade figura. E está fortemente demonstrada pela presença das classes populares na universidade: a média percentual de estudantes que acessaram a universidade e que são oriundos de escolas públicas nestes cinco anos da instituição foi de 93%. Com relação à matriz curricular da UFFS, expressa por meio dos domínios comum, conexo e específico, evidencia-se que estes são marcas iniciais com caráter popular dos cursos implantados na UFFS, porém, à medida que surgem os novos protagonismos no movimento de construção da universidade, a matriz curricular passa a ser cotejada por diferentes olhares, com concepções políticas diferenciadas. O que ficou evidente é que há uma efervescência quanto à adequação da matriz curricular, o que manifesta que há divergências no entendimento e na efetivação da proposta curricular da UFFS; por isso, podese dizer que não há um alinhamento tácito com relação à concepção do popular na universidade. O estudo nos permite afirmar, ainda, que a complexidade de dimensões que permeiam o entorno do popular na universidade revela que os dilemas presentes na constituição do caráter popular na UFFS se configuram como desafios para a universidade. Por isso, constata-se que não há na universidade um entendimento único sobre o caráter popular da instituição, e a inexistência de um entendimento correlativo com relação ao popular é o que tem predominado. Muito embora, em parte dos documentos institucionais analisados, prevaleça instituída a intencionalidade de afirmar o caráter popular da universidade, em outra parte esse termo parece não figurar como importante, e isso pode estar, ou não, vinculado aos dilemas presentes em sua configuração. Ter sido denominada como a primeira universidade pública e popular gerou à UFFS um compromisso histórico com o fazer e com as dimensões do popular. Por isso, demonstra-se, por meio desta pesquisa, a importância do fortalecimento do popular presente na concepção da universidade na constituição de documentos institucionais, no sentido de firmar as dimensões do popular da UFFS entre seus protagonistas. A consolidação do popular na UFFS perpassa pelos atores hoje nela presentes e mesmo pelos ausentes, ou seja, todos são responsáveis por efetivar as dimensões do popular na UFFS. Resta saber, diante de tudo isso, se os atores sociais presentes na universidade estão dispostos a assumir as dimensões do popular da universidade.