A interatividade dos jogos digitais na Aprendizagem Matemática: uma discussão em Neurociência - Silva, Sindia Liliane Demartini da (2017)
A pesquisa desenvolveu-se na perspectiva qualitativa, pois trata-se de um estudo de campo com análise de conteúdo, que tem por objetivo verificar as funções cognitivas de atenção e memória de estudantes em atividade com jogos digitais online de Matemática. Para tanto, buscou-se resposta para a questão “Quais aspectos de atenção e memória se manifestam na interação de estudantes com jogos digitais online de Matemática?” e, como subsídios teóricos, baseou-se em autores como Prensky (2012); Palfrey; Gasser (2011), Scheffer (2017), Gravina; Basso (2012), Borba; Silva; Gadanidis (2013) que abordam temas relacionados aos Jogos Digitais e Educação Matemática e, com relação às contribuições da Neurociência, guiou-se por autores que descrevem a Fisiologia do Sistema Nervoso, como Bear; Connors; Paradiso (2002), Kandel et. al. (2014), Lent (2010), Izquierdo (2001,2010), Goleman (2014), e, autores que relacionam os estudos da Neurociência Cognitiva com a Educação, Bartoszeck (2006), Cosenza; Guerra (2011), Herculano-Houzel (2009) e Nogaro (2012). Os participantes da pesquisa foram estudantes voluntários dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública do estado do Rio Grande do Sul, que participaram de oficinas interativas com os jogos digitais Cobrador de Ônibus, Sjoelbak, Batalha Matemática e Space Race, as quais foram filmadas para a coleta de dados. Os dados foram organizados e analisados a partir de categorias relativas às funções cognitivas de atenção e memória e os resultados do estudo mostram que são evidenciados aspectos que demonstram que o estudante mantém a atenção sensorial/mental voltada para a atividade quando está interagindo com os jogos digitais, bem como faz o uso da memória de trabalho, e processos de evocação e consolidação de memória permanente. Apresenta-se como produto resultante da pesquisa uma proposta didática de uso dos jogos digitais online para disciplina de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental.