Conciliação entre estudo e trabalho e sua influência na permanência de estudantes de graduação da UFFS - Fassina, Alexandre Luis (2018)
Partindo da premissa de que as ações do Estado deveriam ser direcionadas ao atendimento dos direitos sociais de todos, conforme apresenta a Constituição Federal, essa pesquisa de mestrado acadêmico aborda o problema de como o perfil e o peso do fator conciliação de trabalho e estudo impacta na permanência discente nos cursos de graduação ofertados na UFFS, uma instituição de ensino superior pública no interior dos três estados da região Sul do Brasil. A relevância da temática de permanência discente desta instituição se constituiu a partir de uma série de elementos, dentre eles a expansão desse nível de ensino a partir de políticas como o REUNI. Dos objetivos propostos depreende que implementação de políticas públicas sofrem fortes influências do contexto econômico, atualmente marcado pelo neoliberalismo, e que, nesse contexto, os preceitos da Educação Popular são passíveis de serem adotados como contraponto a esse tipo de influência. Infere que a UFFS permite acesso a um público heterogêneo, e, como particularidade, ela surge da conjunção de um programa de governo associado à organização de movimentos sociais, o que a leva a ser considerada como pública e popular. Prospecta na UFFS os fatores caracterizados pela literatura como geradores de evasão no ensino superior, verificando que, no universo do público pesquisado, os fatores de ordem externa ao curso/instituição são os que possuem o menor peso de influência, mantendo-se pequeno também os que são relacionados a questões institucionais internas. De tal feita, os fatores de ordem pessoal apresentam peso substancial, sendo um no quesito pedagógico, que é a percepção de dificuldades de aprendizado devida a formação recebida na Educação Básica, e os demais se correlacionam ao perfil socieconômico, devido a dificuldades de deslocamento e moradia, em conjunto com a questão de terem de conciliar horários entre trabalhos e estudos. A pesquisa teve por fundamentos subsídios relativos a implementação de políticas públicas em geral e educacionais em específico, os vinculados a Educação Popular, à temática da evasão no ensino superior e da presença daqueles que trabalham durante suas graduações. Foi adotada a abordagem qualitativa, estando classificada como estudo de caso, de caráter descritivo-explicativo, com utilização de técnicas de pesquisa documental a partir de Cellard e aplicação on line de instrumento de coleta de dados. Em junho de 2018 todos alunos de graduação da instituição foram convidados por e-mail a acessarem o questionário, tendo como resultado 463 respondentes. Foi alcançado o objetivo geral da pesquisa, em que a análise dos resultados demonstrou ser substancial o peso da conciliação entre trabalhar e estudar como o principal fator possível de gerar evasão. Também foi possível inferir a relevância de que ocorram processos de interatividade permanente entre a academia em diálogo com a sociedade, visando avaliar impactos e resultados da implementação de políticas públicas, no caso em tela as educacionais, e a necessidade de abordar de forma contínua o tema permanência e evasão no ensino superior.