Saberes mobilizados no PIBID do curso de pedagogia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó - Paulino, Monalisa (2018)
A pesquisa investiga quais os saberes predominantes mobilizados no Pibid do Curso de Pedagogia da UFFS – Campus Chapecó, com base no “reservatório de saberes” de Gauthier et al.(2013), considerando especialmente o saber da ação pedagógica. Trata-se de um estudo no campo das problematizações relativas à formação docente. Produz, portanto, uma análise do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência do Curso de Pedagogia da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Chapecó. A referida análise, de cunho qualitativo, inicia-se por uma identificação das categorias especificadoras dos saberes pertinentes à docência – presente nos estudos de Gauthier e seus colaboradores – em um debate com alguns dos principais expoentes desse campo de estudo na contemporaneidade, como Tardif (2012). A análise empírica se pautará, sobretudo, pela metodologia da análise de conteúdo de Bardin (2016) e, dirige-se aos documentos do Programa (2011 a 2017) que explicitam as bases epistemológicas, pedagógicas, teóricas do mesmo. Bem como aos documentos institucionais que revelam estudos, debates e sínteses das experiências do Pibid no processo formativo dos licenciandos em Pedagogia da UFFS. Nos resultados encontrados, no que se refere à mobilização dos saberes do reservatório de saberes apontados por Gauthier et al., destacam-se: saberes curriculares, disciplinares, das ciências da educação, da tradição pedagógica, experienciais e da ação pedagógica, sendo sobre este último que recai a atenção deste estudo e se ancoram as principais reflexões sobre os limites e possibilidades do Pibid na formação dos licenciandos de pedagogia. A investigação documental revelou por meio das categorias de análise, que os saberes docentes são mobilizados e emergem no desenvolvimento das atividades do Pibid. Importante salientar que, alguns saberes aparecem com mais ênfase e frequência do que outros nos documentos, mas isso não nos permite afirmar que não sejam mobilizados no desenvolvimento das atividades do programa, ou que não sejam pensados pelos organizadores do Pibid. Outro resultado alcançado foi o de que, o Programa Pibid visa com todas as suas atividades promover impactos e contribuições para a formação de professores e para a educação básica. Desta forma foi possível constatar nos documentos que: o Pibid elabora e desenvolve suas atividades com o intuito de contribuir direta e efetivamente nos cursos de licenciaturas. Enfim, constatamos que no Pibid são mobilizados diferentes saberes, os quais se caracterizam como inerentes a docência, bem como o programa retroalimenta os cursos de formação de professores, nesse caso o de formação de pedagogos. Palavras-chave: Formação de Professores. Pedagogia. Pibid. Saber da ação pedagógica. Saberes docentes.