Manifestações da violência simbólica contra as mulheres no ambiente escolar - Fernandes, Kátia Regina dos Santos (2020)
La violencia simbólica contra las mujeres en el entorno escolar, un tema que guía las discusiones de esta investigación, surgió de las experiencias y hallazgos sobre la forma agresiva en que las mujeres son tratadas en el contexto de una escuela pública estatal de Educación Básica. Con una contribución teórica de Pierre Bourdieu sobre el poder simbólico y la violencia simbólica, traté de comprender: 1) ¿Cuáles son estos espacios y cómo contribuyen a que los maestros reproduzcan y refuercen la violencia simbólica impuesta a las mujeres en el entorno escolar? 2) ¿Cuál es el sentimiento de los maestros con respecto al tratamiento que se les da a las mujeres en la escuela? 3) ¿Cómo podría contribuir la educación no formal a la educación continua de los docentes que aborden cuestiones relacionadas con la violencia simbólica reproducida en la escuela? Al responder a estas preguntas, la intención era lograr los siguientes objetivos: 1) Hacer una breve historia de la violencia simbólica a la que están expuestas las mujeres brasileñas; 2) Comprender qué es la violencia simbólica y cómo identificarla en el entorno escolar; 3) Comprender por qué las manifestaciones de violencia simbólica impuestas a las mujeres en un entorno que debe ser de igualdad y respeto entre géneros. Para el desarrollo de la investigación, opté por la investigación de acción basada principalmente en Minayo, Thiollent y Triviños. Para obtener las respuestas a las preguntas formuladas, elegí utilizar la observación directa con notas en un diario de campo y aplicar un cuestionario a los maestros que asisten desde el sexto año de la escuela primaria hasta el tercer año de la escuela secundaria hasta de los cuales fue posible tener la noción del perfil y la historia de los participantes de la investigación, así como lo que aportan de la formación familiar con respecto al género y la sexualidad. Con eso, fue posible entender que la familia y la escuela son las principales instituciones de reproducción del poder simbólico y la violencia simbólica. Como intervención, mantuve conversaciones con grupos que promueven la educación no formal con los temas: violencia doméstica; Estatuto del Niño y del adolescente; los aspectos psicobiológicos de la adolescencia; y diversidad sexual y de género en la educación, con participación atenta y receptiva de los docentes.