Entre rios e florestas: uma história ambiental do município de Celso Ramos, SC - Ferri, Gil Karlos (2018)
Ao longo do tempo, a paisagem do município de Celso Ramos foi configurada por fatores naturais e antrópicos. O objetivo desta dissertação foi analisar os aspectos históricos e socioambientais deste território, localizado na confluência dos rios Canoas e Pelotas, no planalto do Estado de Santa Catarina. O município possui vegetações que foram intensamente alteradas pela ocupação humana - por indígenas, caboclos e, sobretudo, colonos de origem italiana. A metodologia aplicada neste trabalho foi a História Ambiental, e como fontes, foram utilizados periódicos, mapas, legislação, relatórios, ofícios de cartório, fotografias. Através da História Oral foram observadas as memórias e as percepções dos moradores locais. Por meio desta análise, percebeu-se as alterações antrópicas ocorridas no meio ambiente. Compreender os usos dos recursos naturais, possibilitará reflexões para uma possível preservação ou conservação dos remanescentes da flora, da fauna e dos rios da área deste estudo.