Variação, percepções e atitudes linguísticas dos chapecoenses frente à referência à segunda pessoa do singular - Lopes, Jezebel Batista (2017)
Os estudos que descrevem a variação linguística das formas pronominais de referência à segunda pessoa do singular (tu e/ou você), em posição de sujeito, no português da cidade de Chapecó foram efetuados por Hausen (2000) e LoregianPenkal (2004), porém, os que verificam as percepções e atitudes linguísticas dos falantes, frente a esta variação são ainda escassos (ROCHA, 2012; FRANCESCHNI, 2011). Esta pesquisa embasa-se nos preceitos teóricos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1986 [1972]) com interface da Dialetologia Perceptual (PRESTON, 1981; PRESTON, LONG, 1999) e objetiva descrever e analisar a referência à segunda pessoa do singular, em posição de sujeito, na fala de 19 informantes de Chapecó/SC, que compõem o projeto Variação e Mudança Linguística no Português do Oeste de Santa Catarina, e verificar as percepções e atitudes linguísticas de 7 desses informantes, no que tange ao uso das formas tu e/ou você. Para isso, foram aplicados mapas de percepções e questionários de atitudes linguísticas a 7 informantes, da cidade de Chapecó-SC. Para a coleta das percepções linguísticas dos chapecoenses, frente à presença dos pronomes tu e/ou você no território brasileiro e catarinense, utilizamos excertos de fala das cidades de Chapecó-SC, Itabaiana-SE e Natal-RN. Os resultados gerais mostram que, do total de 268 ocorrências de uso variável das formas de referência à segunda pessoa do singular, os chapecoenses usam mais o pronome você em relação a tu. O estudo variacionista evidenciou, com base na análise estatística que, das doze variáveis consideradas, as mais relevantes no condicionamento da variação dos pronomes tu e/ou você em Chapecó são: a) sexo/gênero; b) faixa etária; c) referência pronominal; d) escolaridade e e) sequência discursiva. Ainda, nossos resultados apontam que, em Chapecó, as mulheres variam o emprego dos pronomes tu e/ou você de modo equilibrado, ao contrário dos homens que usam mais o tu em relação ao você. Quanto à faixa etária, a forma você se mostra mais frequente entre os jovens - falantes de 7 a 14 anos e de 15 a 24 anos – em relação à faixa etária mais velha - os de 25 a 49 anos – que utilizam mais a forma tu. Os informantes com Ensino Fundamental I utilizam mais o você em comparação aos informantes com Ensino Médio que usam mais o tu. Entre os três tipos de sequência discursiva a sequência narrativa é o contexto que mais propicia o emprego da forma você, enquanto que a forma tu é mais frequente entre as sequências dissertativas e descritivas. Já quanto à investigação sobre as percepções e atitudes linguísticas, os chapecoenses reconhecem a sua variedade em relação à variedade de Itabaiana-SE e Natal-RN. O pronome você é avaliado positivamente pelos chapecoenses e é usado em contextos mais e menos formais, ao contrário do pronome tu, que é utilizado somente em contextos menos formais pelos chapecoenses. Na avaliação de sentenças, quando o pronome você apareceu com o verbo flexionado na terceira pessoa do singular, a estrutura foi avaliada, quase categoricamente, como positiva pelos chapecoenses; a estrutura sintática com o pronome tu, com o verbo flexionado na terceira pessoa do singular, também recebeu avaliação positiva, ainda que esta sofreu algumas avaliações negativas; ao contrário das outras sentenças, a estrutura do pronome tu, com o verbo flexionado na segunda pessoa do singular, foi avaliado negativamente, pela maioria dos informantes.