Ressignificações e presença do monge João Maria de Jesus nas práticas populares de cura no Oeste de Santa Catarina - Kamin, Josiane Suelen (2021)
As artes de curar podem ser realizadas de diferentes formas, porém compreender que estas práticas fazem parte de um processo histórico e social é trazer para a reflexão todo um debate sobre a importância dada ao procedimento da medicina popular, a qual se baseia em diferentes formas de realização, entre elas o uso de plantas medicinais e principalmente a fé. É nesse contexto que seguirá o que se apresenta, buscando realizar um diálogo entre a utilização de plantas medicinais e a fé no Monge São João Maria. Suas práticas foram e são importantes para entender as atuais práticas realizadas, baseando no olhar sacral do uso de plantas rezas e benzimentos herdadas destes personagens. Neste sentido é que se pretende buscar semelhanças, diferenças, marcas, vestígios, presença ou não de práticas atribuídas ao monge João Maria de Jesus, no seu contexto de atuação entre o final XIX e o início do século XX e os possíveis diálogos com as práticas atuais deste campo na atualidade.